«Этот визит произвел на меня огромное впечатление. Баку – город, синтезирующий в себе древнюю историю и современность. Величие города свидетельствует о том, каким могущественным и великим является азербайджанский народ. Вчера ночью я не спал, а гулял по улицам Баку, совершил экскурсию в Старый город – Ичеришехер».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом после церемонии подписания азербайджано-украинских документов в Баку в заявлении для печати сказал  президент Украины Петра Порошенко.

«Сегодня я не могу не вспомнить великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, так как именно он стал основоположником современного Азербайджана. В результате его неутомимой деятельности Азербайджан сегодня превратился в такую процветающую современную страну. Страну, с которой все считаются на международной арене», — сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко поблагодарил главу Азербайджана за прекрасную организацию Пятого заседания Совета президентов Азербайджана и Украины. Коснувшись перспектив сотрудничества в экономической сфере, президент Украины сказал: «Считаю, что одним из наиболее перспективных проектов – господин президент также отметил это – станет продажа Азербайджану самолетов Ан-178. Очень интересным также представляется проект создания здесь – в Азербайджане их совместного производства. Считаю, что это также станет интересным проектом в открытии новых рынков.

Мы обсудили сотрудничество в топливной и энергетической сферах. Речь здесь идет об использовании ресурсов Азербайджана и транзитных ресурсов Украины».

Коснувшись сотрудничества двух стран в международных организациях, глава украинского государства отметил: «Очень важно наше сотрудничество в Совете Безопасности ООН. Азербайджан был непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и Украина всегда пользовалась там поддержкой. Могу заверить Вас в том, что сегодня Украина находится в той же позиции по 2016-2017 годам, и позиция Азербайджана там также будет отстаиваться. Кроме того, мы обсудили вопрос председательства Азербайджана в ГУАМ».

«В ходе переговоров мы обсудили другие интересующие наши страны вопросы. Мы обсудили вопрос взаимной защиты суверенитета и территориальной целостности наших стран. Украина поддерживает позицию Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха, нам приятно знать, что и Азербайджан занимает однозначную позицию в вопросе территориальной целостности Украины», отметил Порошенко.

Высоко оценив  результаты Пятого заседания Совета президентов, Порошенко выразил президенту Азербайджана признательность за проведение переговоров на высоком уровне и пригласил Ильхама Алиева в Украину для проведения очередного заседания в ближайшем будущем.