В Учреждении по отбыванию наказания №13 в поселке Пута 14 июля 2016 года состоялось выездное заседание Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО). С участием осужденных, она рассмотрела 15 заявлений об УДО и 20 заявлений о смягчении режима и переводе в колонию-поселение. Были удовлетворены 11 и 15 заявлений соответственно (71%).

Отметим, что созданная в 2013 году Комиссия, в которую входят чиновники различных структур Министерства Юстиции и представители Общественного Комитета (ОК) при Минюсте выступает третьей стороной в судебных процессах осужденных по УДО и смягчению режима. Ее рекомендации учитываются судом наряду с официальными документами (заявлением, характеристикой и т.п.).

Участвовавшая в заседании член Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) и ОК Залиха Тагирова отметила высокий процент осужденных в связи с незаконным оборотом наркотиков по статье 234 Уголовного Кодекса (УК): «В этот раз они составляли 43%, в то время как осужденных за мошенничество, вымогательство, воровство, грабеж и разбой (статьи 177-178, 180-182 УК) вместе набралось 31%. Просматривается общая тенденция, что наркобизнес обгоняет преступления против собственности. На мой взгляд, необходимо усилить борьбу не с последствиями, а с социальными корнями этой проблемы».

 

Пресс-служба ПЦА.