13730837_1005689679547957_4544953951986842111_oГлава французской контрразведки DGSI Патрик Кальвар убежден в том, что джихадистская группировка «Исламское государство» корректирует свою тактику и методы, чтобы сделать свои нападения еще более разрушительными, пишет  в пятницу DW со ссылкой на газету Le Figaro.

Издание при этом ссылается на слова Кальвара, произнесенные 24 мая на закрытом заседании парламентской комиссии по анализу средств, имеющихся в распоряжении государства для борьбы с терроризмом.

«Боевики ИГ переходят к стадии заминированных автомобилей и взрывных устройств, — заявил Кальвар. — Они кончат тем, что создадут группы бойцов, задача которых будет заключаться в организации террористических операций без неминуемой гибели самих террористов. Для этого им потребуются подрывники и целая логистическая база, чтобы обосноваться на нашей территории и получать все им необходимое».

«Мы прекрасно знаем, что они перейдут к такой тактике: они хорошо видели эффект, производимый масштабной операцией. То, что случилось в Бельгии, вызвано тем, что, загнанные в угол, они уже не могли совершать множественные нападения. Но, хочу еще раз подчеркнуть, что когда они задействуют на нашей территории подрывников, то смогут избежать жертв среди собственных бойцов, причиняя одновременно максимальный ущерб», — сказал Патрик Кальвар.

По мнению шефа французской контрразведки, наибольшая угроза исходит от людей, которые воевали или проходили подготовку в Сирии и Ираке. Он оценил их количество в 400-500 человек.

Le Figaro отмечает, что теракт, совершенный на набережной Ниццы вечером 14 июля, напоминает инструкции «Исламского государства».

Тогда террорист Абу Мухаммад аль-Аднани, выполняющий функции пресс-секретаря группировки, призвал сторонников ИГ использовать любые подручные средства для уничтожения неверных.

«Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять, выкручивайтесь самостоятельно», — заявлял экстремист, добавляя, что «французских или американских безбожников» можно, в частности, сбить автомобилем или зарезать.

Le Figaro также напоминает, что в феврале 2015 года вооруженный ножом мужчина атаковал троих французских солдат, патрулировавших одну из площадей в Ницце. Нападавший — Мусса Кулибали — был арестован.