mevlut

«Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен путем мира и дипломатии. В апреле мы увидели, насколько бесполезны провокационные, направленные на нарушение режима прекращения огня действия».

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой сказал министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу, отвечая на вопрос о провокациях армянской стороны. Он отметил, что Армения должна избегать подобных провокаций:

«Турция продолжит поддерживать мирное урегулирование конфликта. Нормализация отношений с Россией обязательно принесет пользу этому вопросу. Я сказал и министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что в последующем процессе Турция поддержит подобные инициативы. Турция также находится в составе Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы в понедельник прибудут в Азербайджан. Мы встретимся с ними и продолжим поддерживать формулы Азербайджана. Так как уже налажены связи с Россией, мы продолжим обсуждать с ней этот вопрос на уровне и президентов, и министров иностранных дел».

***

«Следует интенсифицировать переговоры».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции, проведенной по итогам встречи с главой МИД Турции Мовлутом Чавушоглу, сказал министр иностранных дел АзербайджанаЭльмар Мамедъяров. Он отметил, что Армения вновь старается организовать провокации на линии соприкосновения войск:

«Для того чтобы положить конец этим инцидентам, следует использовать дипломатические средства. Нежелательные инциденты доказывают, что есть силы, которые не хотят интенсификации переговоров. До тех пор пока армянские солдаты будут находиться на линии соприкосновения, подобные нежелательные инциденты не прекратятся».

***

Отношения Турции и Азербайджана носят приоритетный характер во всех сферах, сказал в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу в Баку на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«Многие проекты в этом регионе превратили Азербайджан в хаб. Две страны стали транзитными центрами, и мы продолжим это сотрудничество», — сказал министр (цитата по Тренд).

По его словам, планируется создание нового формата трёхстороннего сотрудничества Азербайджан-Турция-Казахстан.

«Есть предварительная договорённость о создании такого формата сотрудничества», — сказал Чавушоглу.

***

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров верит в положительный результат переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«Последние два месяца идут интенсивные переговоры вокруг урегулирования конфликта. Мы верим, что эти переговоры дадут результат», — заявил Э.Мамедъяров в пятницу на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции.

По его словам, армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

«В этом направлении ведется работа», — добавил он (цитата по Интерфакс).

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что Турцию как члена МГ ОБСЕ и крупного регионального игрока необходимо информировать о ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

***
В Баку началась встреча между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Турции Мовлутом Чавушоглу.

Как сообщает АПА, на встрече обсуждаются отношения между Азербайджаном и Турцией, пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а также актуальные региональные и международные вопросы.

После встречи министры проведут пресс-конференцию.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Турции Мовлутом Чавушоглу.

Как сообщает АПА, с удовлетворением вспомнив встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Варшаве, президент Азербайджана сказал, что связи между двумя странами успешно развиваются во всех сферах. Он подчеркнул важность совершения премьер-министром Бинали Йылдырымом своего первого официального визита именно в Азербайджан. Коснувшись вопроса своевременной реализации проектов, глава государства отметил, что единство и дружба между Азербайджаном и Турцией с каждым днем укрепляются. Они уже прошли множество испытаний. Народы двух государств и другие страны видят, что это единство и братство крепкое и нерушимое. Отметив, что Азербайджан и Турция и впредь будут рядом друг с другом, президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит министра Мовлута Чавушоглу станет очередным шагом на пути еще большего укрепления двусторонних отношений.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

На встрече в резиденции «Загульба» глава азербайджанского государства выразил удовлетворение визитом Чавушоглу в Баку, сообщает агентство Анадолу.

Президент Ильхам Алиев отметил, что дружественные и братские отношения между двумя странами находятся на высоком уровне.

По его словам, братские узы Анкары и Баку выдержали экзамен временем. «Многие страны стали свидетелями того, что мы будем находиться рядом друг с другом всегда», — подчеркнул Алиев.

Глава турецкой дипломатии со своей стороны указал на значимость участия президента Азербайджана в недавнем саммите лидеров государств и правительств НАТО в Варшаве.

Он выразил уверенность в том, что переговоры, проведенные президентом Ильхамом Алиевым в Варшаве, внесут важный вклад в дальнейшее развитие Азербайджана.

От имени турецкого народа Чавушоглу выразил признательность Азербайджану за вклад в нормализацию турецко-российских отношений.

Турецкий министр также дал высокую оценку экономическому развитию Азербайджана, в чем немалую роль сыграли решения, принятые в последние годы руководством республики.

Во встрече принял участие посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошкун.

Министр иностранных дел Турции в рамках программы визита в Азербайджан также проведет переговоры с коллегой Эльмаром Мамедъяровым, после чего будет проведена совместная пресс-конференция.

president_qebul_cavushoglu_150716

***

Начался официальный визит министра иностранных дел Турции Мовлуда Чавушоглу в Азербайджан.

Как сообщает АПА, в рамках визита министр иностранных дел Турции встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

Стороны обсудят многие региональные и международные вопросы, в том числе двусторонние отношения и нагорно-карабахский конфликт.