ff35997f-f16d-4a13-ba4d-0110b94a0657

Последнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна по нагорно-карабахскому конфликту доказывает, что он несерьезный, готовый на провокации политик. Об этом в четверг сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде.

По его словам, с одной стороны, Саргсян просил всех приостановить военные операции во время апрельских боев, с другой стороны, после переговоров заявляет, что у Азербайджана не будет территориальной целостности.

«Выступление Саргсяна от имени армянской общины, проживающей в Нагорном Карабахе, являющемся азербайджанской территорией, показывает, что он совершенно не имеет представления о дипломатии, а также то, что его действия и заявления – это шаги, ведущие к обострению. Это показывает, что сегодня Армения не заинтересована в переговорах, в достижении результата, и существующий статус-кво полностью устраивает нынешнее руководство Армении», — сказал Мирзазаде.

Сегодняшнее положение, сказал депутат, полностью устраивает режим, который пришел когда-то к власти посредством нагорно-карабахского конфликта и после этого держит в политическом плену свой народ.

«Высказывания Саргсяна пропитаны глубокой ненавистью к другим нациям, конкретно к азербайджанскому народу, его культуре, истории. Считаю, что этим он еще раз изобличил себя. Но дело в том, что такие проблемы, как Нагорный Карабах, решаются не заявлениями или интервью, а реальной деятельностью. Армения загнала себя в политическую и экономическую изоляцию, чтобы держать под оккупацией азербайджанские территории, лишилась инвестиций, ее население уезжает из страны. А экономика Азербайджана, часть земель которого находится под оккупацией, развивается. Сегодня Азербайджан наряду с сильной экономикой имеет мощную, оснащенную современной техников армию, и в апрельских боях Армения почувствовала силу Азербайджана», — сказал парламентарий.

По его словам, если Армения не сделает соответствующих выводов из апрельских событий, будет препятствовать обеспечению территориальной целостности Азербайджана, то тогда у Азербайджана не остается иного пути, как приостановить переговоры и задуматься над иными вариантами восстановления своей территориальной целостности. «Такие заявления Саргсяна заставляют Азербайджан прибегнуть к более радикальным шагам», — сказал депутат.

Недавно президент Армении Серж Саргсян заявил, что никто не сможет заставить население Нагорного Карабаха жить в составе Азербайджана.