899
«При урегулировании нагорно-карабахского конфликта ни о каком неприятном сюрпризе речи быть не может».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом в ходе брифинга заявила специальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос журналиста, не приведет ли закрытость переговорного процесса по урегулированию конфликта к тому, что армянское и азербайджанское общества столкнутся с неприятным сюрпризом, спикер МИД России сказала, что если бы переговорный процесс по Нагорному Карабаху велся бы только с одной стороной конфликта, закрытость его могла бы быть опасна, однако в нем участвуют и руководство, и эксперты с обеих сторон: «Они в курсе всего. Поэтому ни о каком неприятном сюрпризе речи быть не может».

М.Захарова отметила, что опасный момент представляет ситуация, при которой процесс переговоров завершился бы безрезультатно: «Сейчас идут активные переговоры. Это долгий процесс. Опасность представляет нарушение процесса переговоров. Сейчас очень важный момент. Мы побывали в Баку и Ереване. На улице к нам подходили простые люди, делились мыслями, они не хотят дальнейшего кровопролития, жертв. И наша основная цель заключается именно в этом».

На вопрос армянского журналиста о том, как повлияет на переговорный процесс обсуждение нагорно-карабахского конфликта во время визита министра иностранных дел Турции Мовлута Чавушоглу в Баку, М.Захарова ответила так: «На этот вопрос есть очень простой ответ. Любая конструктивная помощь пойдет на пользу урегулированию нагорно-карабахского конфликта».