tqdk

Предложение главы государственного экзаменационного центра Малейки Аббасзаде о введении платной системы сдачи вступительных экзаменов в вузы противоречит Конституции Азербайджана.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Turan высказал эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

Введение платы за вступительные экзамены в корне противоречит социальным функциям государства, установленным Конституцией. Не позволительно превращение государственного органа, пусть  даже в статусе публичного юридического лица, в коммерческую структуру. Введение платных услуг, без альтернативной бесплатной возможности сдачи экзаменов, нарушает Конституцию Азербайджана.

В то же время,  абитуриенты и сейчас  платят пошлину в 2 маната, что с учетом большой численности абитуриентов, вполне достаточно для проведения тестового конкурса, отметил Мамедли.

Исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли также заявил о необоснованности платы за экзамены.

Приемные экзамены сдают ежегодно 100 тысяч человек,  при стоимости расходов на одного человека в 25 манат (эту сумму назвала Аббасзаде), общие затраты составят 2,5 млн. манат.

При этом, продолжил Джафарли власти только на членские взносы такого ненужного мероприятия как автогонки Formula-1  потратили 100 млн. манат. На эту сумму в течение 40 лет можно было бы бесплатно организовать вступительные экзамены, заметил он.

Джафарли привел в сравнение Германию, где с прошлого года высшее образования стало полностью бесплатным, в том числе и для иностранцев, знающих немецкий язык.

«Вот поэтому Германия выпускает автомобили «Mersedes», а мы только красим в черный цвет колеса этого автомобиля», — саркастически заметил Джафарли на своей странице в Facebook.