children

«В результате организации групп дошкольной подготовки в средних школах Азербайджана изменится мировоззрение детей».

Как сообщает АПА, по словам министра образования Микаила Джаббарова ожидается, что это вызовет огромный интерес. По его словам, участие в группах добровольное, и каждый родитель вправе сам решать привлечь ли своего ребенка к дошкольной подготовке или нет: «Для этого будут созданы все условия. Дошкольная подготовка является одним из самых важных шагов, влияющих на развитие страны в средней и долгосрочной перспективе. В «Государственной стратегии развития образования» отмечается, что уровень дошкольного образования неудовлетворительный, поэтому поставлена цель расширить охват дошкольного образования по стране до 90%. Сейчас этот показатель составляет менее 20%».

М.Джаббаров отметил, что Министерство образования два года назад приступило к созданию платных курсов дошкольной подготовки. По его словам, причина введения платных курсов заключалась в том, что в госбюджете на курсы дошкольной подготовки  каких-либо средств Министерству образования выделено не было:

«Потому что детские сады финансируются местными исполнительными властями. Этот проект был успешно реализован в течение двух лет, и эти курсы охватили тысячи детей. Это оказывает непосредственное влияние на уровень образования детей. Наблюдая подобную ситуацию, Министерство образования и Министерство финансов перед Кабинетом министров подняли ходатайство о том, чтобы применить практику по всей стране. В будущем она будет осуществляться не на платной основе. Данная возможность будет создана для каждого гражданина за счет средств государства. Во всех школах, имеющих необходимую материально-техническую базу, будут организованы курсы дошкольной подготовки».