Для всех стало ясно, что карабахский конфликт не может больше оставаться замороженным. С таким заявлением в интервью государственной радиокомпании «Голос Америки» выступил известный американский аналитик Стивен Бланк.

Он заметил, что сегодня вопрос Нагорного Карабаха занимает свое место в ряду других важнейших задач – российско-украинский кризис и война в Сирии. Комментируя инициативу Госсекретаря США Джона Керри по обсуждению процесса урегулирования карабахского конфликта в Москве, аналитик отметил, что апрельская война заставила международное сообщество взглянуть на этот вопрос иначе: «Оказалось, что это может привести к взрыву, иметь очень опасные последствия для всего Кавказа, Ближнего Востока и даже Европы». Значительное усиление азербайджанской армии является еще одной причиной для ведения переговоров: «Армения, которая ранее могла себе позволить не вести переговоры, сегодня не может себе этого позволить».

По словам американского аналитика, пока неизвестно, какие соглашения могут быть достигнуты, однако он уверен в том, что соглашение может касаться основополагающих принципов проблемы: «Судя по тому, о чем мы слышали по сей день, могу сказать, что соглашение, вероятно, глубокое, а не поверхностное».

Впрочем, Бланк считает, что соглашение в руках Москвы приведет не к миру, а к новой войне в регионе. «Если  проект урегулирования разработала Россия, то он никак не отрегулирует коренные причины нестабильности на Кавказе, а вот проект урегулирования, разработанный со стороны США, мог бы решить этот вопрос. Причина в том, что Россия не заинтересована в установлении прочного мира в регионе, она заинтересована лишь в управлении конфликтами и тем, чтобы извлечь выгоду из них», — подчеркнул аналитик.