Прошло уже 3 месяца с окончания четырехдневной войны. Хотя за этот период дипломатическая активность вокруг урегулирования конфликта и возросла, интенсифицировались телефонные переговоры между президентами России, США и Франции, но пока основы для того, чтобы в Карабахе не вспыхнула новая, еще более широкомасштабная война, остаются очень хрупкими.

Это связано с тем, что стремительного прогресса по мирному урегулированию карабахского конфликта пока нет на горизонте. Посредники и силовые центры делают традиционные обнадеживающие дежурные заявления. Но 22-летний опыт показывает, что подобными заявлениями проблему решить невозможно.

Особенность и тонкость ситуации заключается в том, что апрельские бои показали всю серьезность необходимости скорейшего изменения статус-кво. Но будет ли он изменен?

К сожалению, прогнозы авторитетных экспертов и аналитических центров дают мало оснований для утешения и оптимизма. Значит, широкомасштабная война неизбежна?

***

«Время всестороннего сведения счетов всех со всеми давно назрело».

Такое мнение высказал в интервью порталу Новости-Азербайджан председатель Исламского комитета России, теолог и философ Гейдар Джемаль.

По его словам, карабахский конфликт может быть урегулирован только в ходе большой войны, когда обычные сдерживающие факторы перестанут регулировать и ограничивать стратегию Азербайджана.

«Сказать о том, что это урегулирование близко, равноценно тому, что близка эта большая война. С этим трудно не согласиться, поскольку время всестороннего сведения счетов всех со всеми давно назрело», — подчеркнул Гейдар Джемаль.

Политолог не ждет реального результата ни от проявляемой дипломатической активности, ни от ожидаемой в следующем месяце встречи президентов Азербайджана, России и Ирана:

«Тема Карабаха, несомненно, будет присутствовать, но это пустое сотрясение воздуха. Поскольку только что имела место встреча Алиева, Саргсяна и Путина, которая ни к чему не могла привести, и, естественно, не привела!», — отметил эксперт.

***

Авторитетное американское агентство Bloomberg в последнем комментарии по Карабаху коснулось вопроса войны и мира. Эксперты агентства полагают, что Россия удерживает решающую роль в урегулировании конфликта мирным путем, но Кремль не заинтересован использовать эту роль должным образом

«Россия старается поддерживать соглашение о прекращении огня и не настаивает на том, чтобы Армения оставила азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха. Однако без этого конфликт не будет решен мирным путем», — говорится в статье.

«У нас есть причины полагать, что сейчас мы как никогда близки к успеху в достижении мирного соглашения». Об этом сказал во вторник глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку, после переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

«Дипломатические усилия по решению конфликта усилились после апрельских боестолкновений. Это был самый большой всплеск насилия с тех пор, как армяне отобрали у Азербайджана Нагорный Карабах и семь соседних районов в результате войны после развала Советского Союза в 1991 году», — отмечается в статье.

Эксперты Bloomberg коснулись истории конфликта:

«Преимущественно армянское население анклава объявило независимость, которая не была признана другими странами, и настаивает на своем праве самоопределения. Армения поддерживает эту позицию. Азербайджан готов предоставить автономию, но требует уважения к своей территориальной целостности».

Аналитики обращают внимание на то, что в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри 14 июля будет обсуждаться и тема Карабаха:

«В четверг госсекретарь Джон Керри прибудет в Москву для обсуждения нагорно-карабахского конфликта с высшим российским руководством, а также кризисов в Сирии и Украине. Международные посредники прикладывают «беспрецедентные усилия» для достижения мира. Россия, США и Франция являются общими посредниками мирных переговоров через посредство Минской группы ОБСЕ. Путин провел 20 июня переговоры с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном в Петербурге. Керри и  Олланд провели отдельную встречу с армянским президентом для обсуждения проблемы Нагорного Карабаха в кулуарах варшавского саммита НАТО», — отмечает Bloomberg.

«Россия хочет соглашения, в котором Азербайджан соглашается на «промежуточный статус Карабаха» в обмен на возврат армянами части захваченной ими территории. Армяне не готовы отдать территорию в непризнанной «нагорно-карабахской республике», а Саргсян хочет референдума для определения будущего статуса территории перед возвратом земли», — говорится в конце статьи.

***

Таким образом, из статьи авторитетного аналитического цента напрашивается вывод, что на самом деле риск развязывания в Карабахе широкомасштабной войны остается. Потому что альтернативой затягивающемуся миру является война.