Screenshot_1

Конгресс народов — ежегодное мероприятие, объединяющее десятки народов, проживающих на территории края, пройдет в Приморье в начале сентября. Сейчас ведется масштабная подготовка. Чем планируют удивлять диаспоры и для кого российский регион стал землёй толерантности и взаимного уважения? Об этом — в репортаже Вести.ру.

Блюда, приготовленные именно его руками, земляки стремятся отведать. Но долму, бозбаш и пити Гасан Сеидов уже 30 лет готовит не в родном Азербайджане, а на приморской земле. Теперь кухню каспийского побережья оценили и у Тихого океана.

Гасан Сеидов, повар: «Мы видели, как старики готовили, так готовим. Азербайджанское блюдо — долма из виноградных листиков, ещё её можно готовить и с помощью перца, помидора, баклажана».

Кулинарные изыски, а также радушие и гостеприимство Гасан вместе со всей азербайджанской диаспорой покажет на Конгрессе народов. Уже в четвертый раз будет угощать восточными яствами, знакомить приморцев с обычаями своего народа.

Рамиз Зейналов, председатель Приморской Азербайджанской диаспоры «Дружба»: «Показываем национальные костюмы, музыкальные инструменты. Вот этому инструменту — 2000 лет — это саз. У каждого истинного азербайджанца дома он висит».

А в каждой хате — песня на три голоса. Украинские переселенцы готовят атласные шаровары, вышитые рубахи и тканые пояса. Мастерят обереги, собираются удивлять.

Татьяна Ткаченко, председатель Центра украинской культуры «Горлица»: «Новые пришли к нам девушки, которые приехали из Донецка. Они говорят, что здесь они — больше украинки, чем там. Там меньше пели, знали традиций. И я думаю, замечательно, что Приморский край — территория толерантности, уважения».

В этом году Конгресс народов пройдет в самом центре Владивостока и наверняка побьет все рекорды по количеству, как представителей народностей, так и гостей праздника.

Татьяна Табунщикова, консультант департамента внутренней политики Приморского края: «Будет всё проходить на Спортивной набережной, на верхнем амфитеатре. А также самое главное и новое — будет проходить праздник национального костюма там же 8 сентября».

Мария Ежевская, корреспондент: «Русские, белорусы, корейцы, армяне, удэгейцы. . . соберутся во Владивостоке в четвертый раз. 158 национальностей — именно столько проживает сейчас в крае — покажут не только культурное разнообразие, но и единство, которым богато Приморье».