Украина стала первым пунктом, который обсудили участники заседания Совета Россия-НАТО (СРН), сообщил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг (цитата по Интерфаксу).

«У нас не было сближения позиций», — заявил он на пресс-конференции, однако подчеркнул, что удалось обсудить многие полезные вопросы.

***

Глава НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН) заявил, что Россия и НАТО приняли решение продолжить работу совета, сообщает ТАСС.

«Диалог в рамках Совета Россия — НАТО будет продолжен. Однако дату и формат новой встречи еще предстоит определить», — заявил он.

Также Столтенберг отметил, что заседание совета носило «открытый, честный и полезный характер».

Он отметил, что НАТО уведомило Россию о решениях саммита в Варшаве, также как и Россия проинформировала НАТО о своих военных мерах.

***

Россия предложила НАТО использовать транспондеры ради безопасности во время учебных полетов над Балтией.

— Транспондеры тема важная. Но самое главное безопасное поведение, — заявил Йенс Столтенгбург, генеральный секретарь НАТО (цитата по Лайфу).

По его мнению, российская авиация демонстрирует небезопасное поведние во время облетов кораблей Североатлантического альянса.

Также в ходе заседания обсуждался вопрос кризиса на Украине. Но сближения позиций по этому вопросу добиться, как считает Столтенберг, не удалось. Тем не менее он отметил, что совещание было полезным, а обсуждения были открытыми и искренними.

***

В Брюсселе на уровне послов началась заседание Совета Россия — НАТО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире альянса.

«СРН приступил к работе», — отметил источник.

Отмечается, что в ходе заседания планируется обсудить вопросы военной транспарентности в Европе, ситуацию на Украине и в Афганистане.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что надеется на ответственный разговор на заседании Совета Россия — НАТО.