Турция планирует построить логистический центр в провинции Карс в рамках реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан перед встречей с главой ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым, сообщает в среду турецкая газета Haberturk.

По его словам, строительство БТК будет завершено до конца года.

«С реализацией проекта «Мармарай» по развитию железнодорожной сети Стамбула железнодорожный сегмент Великого шелкового пути станет непрерывным и поможет напрямую транспортировать сырье и готовую продукцию из Средней Азии через Азербайджан и Турцию в Европу. Проект БТК еще больше укрепит социальные, гуманитарные и экономические отношения между Турцией и Азербайджаном», — сказал Арслан.

Министр сказал, что с открытием железой дороги БТК по ней планируется транспортировать три миллиона тонн грузов в год, но этот показатель за короткое время может возрасти до 17 и более миллионов тонн, отмечает Тренд.

Арслан добавил, что Турция планирует построить логистический центр в провинции Карс

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Ее ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2016 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.