tqdk_02587В Азербайджане расходы на проведение экзаменов больше не будут оплачиваться из госбюджета, каждый будет сам платить за вступительные экзамены, сказала в среду в интервью Trend председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, комментируя тот факт, что государство предоставило Экзаменационному центру возможность получать прибыль от проведения экзаменов.

«Однако это не относится к этому году. В настоящее время для сдачи экзамена необходимо удостоверение личности и рабочий номер, за который государству выплачивается пошлина в размере двух манатов. На всех экзаменах, которые будут проведены в этом году, сохранится прежний размер пошлин», — сказала Аббасзаде.

Председатель Совета директоров отметила, что этот порядок относится ко всем видам вступительных экзаменов.

«Речь идет о вступительных экзаменах на все ступени образования, в том числе о пробных экзаменах и экзаменах по приему на госслужбу. Все они должны проводиться на платной основе. Исключением являются выпускные экзамены. Так как 11-летнее среднее образование в стране является бесплатным, естественно, что итоговая аттестация тоже должна проводиться на бесплатной основе. В настоящее время для участия во вступительных экзаменах выплачивается лишь незначительная пошлина, потому что расходы на проведение экзамена оплачивает государство. Теперь же государство не будет этого делать, и каждому придется оплачивать эти расходы самому», — сказала Аббасзаде.

Отвечая на вопрос о том, когда начнут применяться новые пошлины и насколько они повысятся, Аббасзаде сказала, что пока в связи с этим проводятся исследования и готовятся соответствующие справки, которые будут представлены в Тарифный совет.

«На некоторых видах экзаменов расходы на каждого человека составляют 25 манатов. Но есть экзамены, на которых эти расходы выше. Это экзамены с небольшим количеством участников. Например, по сравнению с проведением массовых экзаменов, на проведение экзаменов в резидентуру тратится больше средств. Есть определенные работы, которые выполняются по заказу государства, и их финансирование тоже должно осуществляться государством. А есть услуги, которые мы оказываем гражданам сами. К ним можно отнести, например, электронные услуги. Часть этих услуг должны быть платными. Возможно, будет принято решение, согласно которому часть расходов по-прежнему будет оплачивать государство. Все эти вопросы сейчас обсуждаются, проводятся исследования, подготавливаются соответствующие справки. По завершении этих работ будут представлены соответствующие документы и предложения в Тарифный совет», — сказала Аббасзаде.