sargsan«Даже весь мир вместе не сможет убедить население Нагорного Карабаха жить в составе Азербайджана». Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин».

По его словам, только жители Карабаха должны определять его окончательный статус – быть отдельным государством или присоединиться к Армении. Об этом сообщает News.am.

«Для меня самое важное – чтобы была обеспечена безопасность народа Нагорного Карабаха, чтобы люди имели возможность жить на своей исторической родине, где жили тысячелетиями. А эта безопасность может быть обеспечена только вне состава Азербайджана. Если какой-то злой иронией  Нагорный Карабах хотя бы на день окажется в составе Азербайджана, там не останется ни одного армянина. И если сейчас даже весь мир станет убеждать население Нагорного Карабаха, что нужно жить в составе Азербайджана, поверьте, убедить будет невозможно. Эти люди не согласятся. Речь не о силе. Можно уничтожить карабахцев, применить силу, но убедить жить в составе Азербайджана невозможно. Руководство Азербайджана должно это понимать, и основной вопрос в этом: этих людей никоим образом невозможно удержать в составе Азербайджана», – сказал Саргсян.

Президент Армении также заявил, что якобы в Нагорном Карабахе тысячелетиями жили армяне.

«После советизации решением Кавбюро Компартии Нагорный Карабах был насильственно присоединён к Азербайджану, хотя не имел с ним ничего общего. Так поступили и с Нахчываном, где сегодня совсем не осталось армян», – утверждает Саргсян.

Он также отметил, что урегулирование карабахской проблемы усложняет и то обстоятельство, что Южный Кавказ, хотя и невелик, но служит перекрёстком самых разных интересов, которые не могут не влиять на конфликты. «Я уверен: если в переговорном процессе будет единый подход, то найдётся путь решения. Но мир развивается так. Нет какой-либо региональной проблемы, которую бы другие страны не рассматривали сквозь призму своих национальных интересов», – отметил Саргсян.