Британская The Daily Mail составила для туристов, путешествующих по Европе, карту с указанием, где можно пить воду из-под крана, а где лучше поберечься и купить воду в бутылке.

Как отмечает издание, у большинства путешественников хватает здравого смысла, чтобы покупать воду в бутылках в странах третьего мира. Однако и в Европе центральный водопровод может быть источником целого набора неприятностей — от диареи и гепатита А до брюшного тифа и холеры. При этом кое-где может быть небезопасно даже чистить зубы или случайно сделать глоток воды в душе.

Наиболее безопасными с точки зрения возможности употребления воды из-под крана предсказуемо оказались страны Западной Европы. При этом, например, в Словении водопроводную воду можно пить спокойно, а в соседней Хорватии, например, так делать уже не стоит.

Прибалтийские страны также окрашены на карте неравномерно. Так, в Финляндии и Латвии, по мнению исследователей, безопасно, а в Эстонии и Литве — уже нет. К небезопасным странам также отнесены Азербайджан, Белоруссия, Украина, Россия, Турция, Грузия, Армения, Молдавия и Казахстан, а также Болгария, Черногория, Кипр и ряд других стран.