mamedyarov

Баку надеется на скорейшее решение вопросов, связанных с разграничением дна в центральной и южной частях Каспийского моря.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Мы придаем особое значение соглашениям о разграничении дна Каспийского моря между Азербайджаном, Казахстаном и Россией и выражаем надежду на скорейшее урегулирование вопросов разграничения дна в центральной и южной частях Каспия», — подчеркнул Э.Мамедъяров, выступая в среду на совещании министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств в Астане.

По его словам, вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства.

«Азербайджанская сторона уверена, что все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии», — сказал Э.Мамедъяров.

Министр отметил, что меры доверия должны включать, в том числе, обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств.

«Мы также уверены, что укрепление стабильности на Каспии должно основываться на учете интересов всех сторон и на принципе не нанесения ущерба безопасности друг друга, уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательства во внутренние дела друг друга», — сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД подчеркнул, что Каспий является важной составляющей во многих международных и региональных проектах, направленных на экономическое развитие и благосостояние народов стран Каспийского региона и мировой энергетической безопасности.

«Вопросы, связанные с укреплением международного сотрудничества, освоением и транспортировкой энергетических ресурсов на международные рынки, созданием надежных и безопасных коммуникаций, привлечением высокорентабельных и экологически чистых технологий, остаются важными приоритетами прибрежных государств», — заявил он.