Vladimir Putin

Завершился визит в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которого все ждали с нетерпением и за которым внимательно следили. Итоги и детали этого визита, наверное, еще долго будут предметом бурных обсуждений. Политические аналитики стараются найти ответ на вопрос, с чем же приехал и с чем уехал Лавров?

Главный дипломат России заявил в Баку, что он совершил визит в Азербайджан и Армению по поручению президента Путина. Этот визит Лаврова, несомненно, был совершен для подготовки визита Владимира Путина в Азербайджан.

Напомним, что на днях посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью ANS заявил, что Путин приедет в Баку не с пустыми руками, и что между двумя странами будут подписаны новые контракты по поставкам вооружения.

Интересно, что успешно торгующая с Азербайджаном оружием Россия не торопится поставлять в Армению обещанное еще в прошлом году вооружение на 200 млн. долларов.  Сколько дней армянская сторона обеспокоена этим вопросом: Москва не дает оружие Еревану, но собирается продать Азербайджану новую партию современной военной техники и оружия.

***

В этом контексте обозреватель сайта Lragir.am Акоп Бадалян пишет:

«Стало известно, что в ходе предстоящего визита Путина в Азербайджан будут заключены новые оружейные договора. Азербайджан уже закупил оружия на 10 млрд. долларов и продолжает покупать.(на самом деле 4 млрд. – ред). Зачем ему покупать оружие, если он против военного пути? Разве у Азербайджана есть другой противник, к войне с которым он готовится?»

По мнению армянского аналитика, раз Азербайджан покупает оружие, значит, война остается в его актуальной повестке.

«Если после Апрельской войны Россия продолжает поставки вооружений Азербайджану, значит, война – это российско-азербайджанская повестка. Если Алиев против войны, он не должен быть против размещения в зоне конфликта международных механизмов мониторинга. Пока Азербайджан не позволяет установить эти механизмы, значит, он за войну», — подчеркивает Бадалян.

***

Отметим, что армянский комментатор написал это мнение после заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика после встречи в Варшаве о том, что президенты Азербайджана и Армении отвергают военный путь решения конфликта. Якобы официальный Баку пообещал американскому дипломату не развязывать войну.

Естественно, это может быть лишь желанием американского сопредседателя. Ведь Азербайджан не развязывал войну 22 года, давая возможность всем, в первую очередь Армении и посредникам, урегулировать конфликт мирным путем. Но этот шанс был дан впустую. Итог известен – апрельская война, которая послужила уроком как агрессору, так  и посредникам.

Но если и после этого Армения не сделала для себя выводы, не заняла конструктивную позицию, и даже наоборот, проявляет более радикальное отношение к своему покровителю, то, естественно, война снова будет находиться на повестке дня, Азербайджан не откажется от единственного надежного оружия против агрессора и продолжит закупать вооружения, а также не согласиться на механизм расследования инцидентов на линии фронта, который свяжет его по рукам и ногам. Разве так трудно это осознать?

Что касается заявления Уорлика, то президент Азербайджан Ильхам Алиев опроверг эти слова после возвращения из Варшавы, а также накануне визита в Баку Сергея Лаврова.

«Если Армения продолжит свой провокационные действия, ситуация может измениться», — заявил Ильхам Алиев.

Это является ясным месседжем врагу и посредникам, что если агрессор не займет конструктивную позицию, Баку предпримет против него силу.

«Апрельские бои еще раз показывают необходимость скорейшего изменения статус-кво. Об этом неоднократно заявляли и посредники, занимающиеся данным вопросом. Изменение статус-кво означает освобождение оккупированных земель», — заявил Ильхам Алиев после возвращения с саммита НАТО.

***

В любом случае, Азербайджан усвоил классическую истину: «Хочешь мира, готовься к войне». Поэтому необходимо быть подготовленными.