Director Quentin Tarantino arrives at the Blu-Ray and DVD release event for "Inglourious Basterds" in Los Angeles on Monday, Dec. 14, 2009. (AP Photo/Matt Sayles)

Американский режиссер Квентин Тарантино заявил, что уйдет из режиссуры после того, как снимет еще два фильма. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает Лента.ру со ссылкой на Variety.

«Я планирую остановиться на отметке в 10 фильмов. Так что осталось еще два, если учитывать, что «Убить Билла» для меня один фильм, только разбитый на две части. Допускаю, что в 75-летнем возрасте мне вдруг захочется снять еще одно кино. Но все же все понимают и будут отдавать себе отчет, что Квентин старенький, захотел порадовать соседей по дому престарелых, и не будут ставить это кино на одну полку с первыми десятью», — пошутил режиссер.

Тарантино также признался, что его раздражает популярное заблуждение, будто его фильмы переполнены цитатами из чужого кино. По его словам, лишь однажды в своей карьере он позволил себе прямо скопировать кадр из классического фильма — в «Криминальном чтиве» процитировав «Психоз» Хичкока в сцене, когда Марселласа Уоллеса сбивает автомобиль.

Кинематографист, кроме того, рассказал, кого из своих персонажей считает самым любимым. Им оказался полковник Ганс Ланда (Кристоф Вальц) из «Бесславных ублюдков», которого Тарантино назвал лингвистическим гением и, «возможно, единственным нацистом в истории кино, который идеально говорит на идише».

Тарантино по два раза выигрывал премии «Оскар» и «Золотой глобус» — за сценарии «Криминального чтива» и «Джанго освобожденного». «Криминальное чтиво» также было удостоено «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Кроме того, режиссер известен дилогией «Убить Билла», фильмами «Бешеные псы», «Джеки Браун» и «Доказательство смерти».