11_20

Геофизики спрогнозировали неизбежное мегаземлетрясение, жертвами которого станет почти все население Бангладеш — более 140 миллионов человек. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Колумбийский университет (США).

Причиной будущей катастрофы ученые называют погружение Индо-Австралийской тектонической плиты под Бирманскую. Это приведет к мегаземлетрясению. Субдукция (погружение плит друг под друга), как показало исследование, в настоящее время происходит не только в Индийском океане, но и на материке.

Подземные напряжения, по оценкам ученых, сдерживаются в течение последних 400 лет. Относительное движение тектонических плит на исследованном участке, как показали замеры с 26 станций слежения в Бангладеш, происходит со скоростью более пяти сантиметров в год.

Высвобождение накопившейся энергии должно произойти на территории около 40 тысяч квадратных километров. Катастрофа будет сопровождаться резким изменением географии местности, на которой расположена дельта одной из самых крупных в мире речных систем (Ганга и его притока — Брахмапутры) и землетрясением магнитудой выше 9,0.

Под угрозой оказывается население Бангладеш и востока Индии, а в эпицентре землетрясения окажется Дакка — столица первой страны. Экономическая неразвитость Бангладеш затрудняет прогнозирование наступления катастрофы и защиту населения.