maxresdefault
11-12 июля 2016 года в Астане состоялось 46-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).

Как сообщает АПА со ссылкой на Zakon.kz, в переговорах приняли участие делегации Азербайджанской Республики (руководитель – Х.А.Халафов), Исламской Республики Иран (руководитель – И.Рахимпур), Республики Казахстан (руководитель –З.А.Аманжолова), Российской Федерации (руководитель – И.Б.Братчиков) и Туркменистана (руководитель – М.Г.Атаджанов). Председательствовала на заседании Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан З.А. Аманжолова.

На открытии заседания с приветственным словом выступил Министр иностранных дел Республики Казахстан Е.А. Идрисов.

В своем выступлении он подчеркнул значимость астанинского заседания в преддверии Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, а также отметил необходимость приложения максимальных усилий всеми участниками переговоров для окончательного согласования и подготовки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря к подписанию на Пятом каспийском саммите, проведение которого запланировано в Республике Казахстан.

В соответствии с договоренностями основной тематикой заседания стала выработка общих подходов и формулировок по несогласованным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подготовка к Совещанию Министров иностранных дел прикаспийских государств.

Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации встречи. Следующее заседание Специальной рабочей группы состоится в Исламской Республике Иран в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.