Домашний кот четы Кэмеронов по прозвищу Ларри не покинет пределов Даунинг-стрит, 10 вместе со своими нынешними хозяевами — Дэвидом и его супругой Самантой — и будет продолжать исполнять функции главного мышелова премьерской резиденции при новой хозяйке — Терезе Мэй.

Как передает ТАСС, об этом в понедельник сообщил официальный представитель британского кабинета министров.

«Он является тем котом, который несет государственную службу и не принадлежит семье Кэмеронов. Он остается здесь», — информировал правительственный чиновник.

Ларри появился на Даунинг-стрит в 2011 году, когда на фоне так называемого «мышиного скандала» — нашествия грызунов на Даунинг-стрит, был переведен из приюта для кошек и собак в лондонском районе Бэттерси в штатный состав секретариата британского кабинета министров на должность главного мышелова. Этот пост оставался вакантным с 1997 года после отставки знаменитого кота Хамфри (1988-2006), успевшего за восемь лет исполнения своих обязанностей послужить трем премьер-министрам — Маргарет Тэтчер, Джону Мейджору и Тони Блэру.

Причина, по которой выбор пал именно на Ларри, состояла в значившейся в его личном деле характеристике как кота (а фактически на тот момент еще котенка), наделенного «сильным охотничьим инстинктом». Однако надежды на его рвение и одержимость в беспощадной войне с мышами премьерской резиденции не слишком оправдались: упомянутый инстинкт был во многом перечеркнут природной ленью Ларри.

В результате на непродолжительное время функции главного борца с грызунами перешли к кошке Фрейе, которую в 2009 году завел проживающий по соседству с Кэмероном — в доме номер 11 по Даунинг-стрит — министр финансов Джордж Осборн. Но Фрейя, наделенная слишком свободолюбивым нравом, стала сбегать из дома главы минфина, в конце концов получила травму, попав под колеса такси-кэба, и была отправлена к своим родным в графство Кент.