Пикачу
Image captionПокемон Пикачу — один из самых узнаваемых символов японской массовой культуры последних лет

Невероятный успех известной компьютерной игры Pokemon Go для смартфонов поднял акции компании Nintendo и заставил ностальгирующих по рисованным покемонам ликовать. Что это — новый виток покемономании?

Судя по всему, да. На данный момент игра запущена в Новой Зеландии, США и Австралии, но еще даже не вышла в самой Японии. При этом фанаты по всему миру ожидают ее скорейшего выхода в своих странах.

Акции японской компании Nintendo на торгах в понедельники не только выросли более чем на 20% из-за успеха игры для смартфонов Pokemon Go, но и подняли индекс фондовой биржи Nikkei 225 на 3%. Капитализация японской компании достигла 28 млрд долларов.

Для сравнения — на момент своего максимального успеха в 2007 году, после выхода домашней игровой консоли Wii, японская корпорация оценивалась в 79,9 млрд долларов.

После этого наступил длительный период спада. Эксперты объясняли его неспособностью компании освоить мобильные технологии.

На прошлой неделе компания, которая считалась аутсайдером на рынке игр для мобильных телефонов, запустила мобильную версию своей известной игры Pokemon.

Pokemon Go оказалась в лидерах рейтинга бесплатных приложений американского iTunes.

Как не врезаться в столб

Суть новой игры в том, что ее обладатели должны выполнить ряд интерактивных заданий по карте прилегающей местности: например, перевести покемона через дорогу, для чего пользователю нужно пересечь реально существующий пешеходный переход со смартфоном в руках.

«[Первая леди США] Мишель Обама годами пыталась заставить людей оторвать зад от дивана и начать что-то делать, а Pokemon Go сделал это за пять секунд, ха-ха», — пошутила в «Твиттере» Натали Кларо.

Новая волна покемономании уже привела к тому, что агрегаторы мемоввыпускают шуточные гиды о том, как не навредить себе, играя в новый продукт.

ПокемоныImage copyrightGETTY IMAGES
Image captionУ покемонов существуют 18 типов (или рас)

«Подожди, припаркуйся, затем — Pokemon Go. Не используйте мобильные приложения за рулем», — напоминает бюро дорожной безопасности американского штата Теннесси.

Разработчики Pokemon Go предупреждают, что необходимо выполнять задания так, чтобы не подвергать себя рискам, однако сеть полнится историями о людях, успевших за минувший уикенд врезаться в столб, упасть на неровном месте и даже лишиться работы из-за пристрастия к игре.

«Мобильная стратегия Nintendo — 2008: что такое iPhone; 2010: что такое Android; 2012: неа; 2014: все еще нет; 2016: поменять принцип функционирования общества», — пишет основатель компании мобильных приложений Box Аарон Леви в своем «Твиттере».

«Собери их всех»

Вклад покемонов в массовую культуру последних 20 лет оказался крайне многоплановым и разнообразным: девять поколений видеоигр, мультсериал, карточные игры, 18 рас монстров и многочисленные пародии делают задумку Nintendo одной из самых популярных франшиз в истории.

То, что начиналось как увлечение дизайнера и художника Сатоси Тадзири, переросло в отдельную вселенную.

Россия, как и весь мир, во второй половине 90-х прошла через покемономанию — слоган «Собери их всех» был очень популярен как в компьютерной, так и в карточной игре, в которой тогдашние подростки пытались выиграть все новые виды покемонов.

Базовый принцип обеих игр — собирать и обучать «карманных монстров», которые управляют своими стихиями.

На 18 стихий — или типов — в данный момент насчитывается более 700 разновидностей самих покемонов.

В мультсериале за игрока действует тренер — юный Эш, который пытался натренировать своего монстрика для побед на турнирах.

Несколько видов «карманных монстров», согласно сюжету мультсериала, умеют издавать разнообразные звуки: в частности, знаменитый Пикачу, в отличие от других покемонов, может полностью произнести по слогам свое имя.

При наличии многомиллионной армии поклонников мультсериал подвергался нападкам консерваторов и религиозных деятелей ряда стран от Израиля до Саудовской Аравии. Одна из серий анимационной эпопеи стала скандально известной, после того как вызвала спазмы у детей-эпилептиков, была удалена из сериала и стала отдельным мемом.

«Покемон управляет стихией, ты управляешь покемоном»

Как заметил детский подростковый психолог из МГУ Максим Прохоров в беседе с Русской службой Би-би-си, покемоны стали так популярны в мире потому, что они отвечают сразу нескольким потребностям детей и подростков.

«Во-первых, покемонов много, их можно коллекционировать, и в мультсериале это тоже просматривается. А дети от шести до 13 очень любят их коллекционировать, это упорядочивание своего психического материала. Идея такая: производители игрушек активно эксплуатируют, что дети это любят. Плюс, пока ты не собрал полную коллекцию, ты чувствуешь фрустрацию, тебе все время хочется еще и еще. Второй момент — про компьютерные игры — это похоже на тамагочи: ты собираешь своих любимцев и должен особым образом с ними обращаться. Дети хотят щенка и котенка, а тут тоже можно щенка и котенка, да он еще и молниями пуляется. Это такая история про заботу и овладение социальными навыками — это здорово на них влияет. И чем конструктор лучше обычной игрушки? — Обычную сломаешь — и все, а конструктор можно сломать и построить заново. С щенком так не выйдет», — говорит специалист.

Пикачу и Эш
Image captionМультсериал о покемонах насчитывает в общей сложности более 900 серий

Внешность «карманных монстров» также играет важную роль.

«Очень быстро сплошным потоком поступает информация: покемоны все яркие, сложно оторваться — взрослому-то сложно. У ребенка плохо с произвольным вниманием, которое он сам направляет, а тут все время что-то происходит. В мультсериале все очень ярко — все очень громкие, прыгают, бегают. Еще один важный момент — в мультике и в игре очень четко определены правила, и это гораздо легче, чем в жизни: тут ты четко знаешь, что если раскачать покемона до 24-го уровня, то он эволюционирует в следующего, и в игру здорово играть, потому что все понятно — в отличие от жизни. Еще одно: они управляемые, то есть, покемон управляет стихиями, но ты управляешь покемоном, в этом тоже что-то есть», — вспоминает Максим Прохоров.

Инвесторы Nintendo надеялись, что успех игры поможет компании повысить свои финансовые показатели, и, похоже, всё к этому идет.

«С распространением кидалтов [инфантильных взрослых] покемоны будут популярны у людей в возрасте 25-30 лет — те, кто были детьми, когда сериал начал идти. У меня есть подруга с детьми, у которой есть пижама с Пикачу. Но и у нынешних детей тоже, даже если они не знают покемонов и выросли на Angry Birds и Minecraft. Аниме вообще за последние 20 лет не уходило куда-то далеко», — добавил психолог.

Русская служба «BBC»