An-124-100_8_0

Азербайджанская грузовая авиакомпания Silk Way Airlines подписала соглашение с российским лизингодателем «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) о финансовом лизинге грузового самолета Ан-124-100.

Как передает Тренд, об этом говорится в сообщении ИФК, опубликованном на его сайте.

Согласно сообщению, стороны договорились об основных условиях поставки воздушного судна, которые, однако, не раскрываются. Заключение твердого контракта ожидается в течение ближайших 30 дней.

«Переговоры о поставке судна длились примерно полгода. Речь идет именно о финансовом лизинге, так как это интереснее самому перевозчику. Крайний срок получения самолета — I квартал 2017 года. Природа самолета чартерная. Эти машины востребованы для программ в Афганистане и Ираке, для специальных грузов», — рассказал президент азербайджанского грузоперевозчика Заур Ахундов авиационному порталу Ato.ru. Кроме того, воздушное судно подойдет для эксплуатации в интересах нефтегазовых проектов.

На вопрос, планирует ли перевозчик в дальнейшем расширять парк этих воздушных судов, Ахундов подчеркнул: «Каждого типа судов в парке должно быть минимум два. Само собой, мы знаем об определенных трудностях, с которыми сталкиваются в том числе при производстве этих машин. Это будет хороший импульс для возобновления производства таких судов, поскольку они востребованы рынком».

Воздушное судно выполнено в двухпалубной компоновке. Наверху расположены кабина экипажа и сменного экипажа, а также салон сопровождающих лиц. Нижняя палуба представляет собой герметичную грузовую кабину, позволяющую перевозить грузы на расстояние до 5000 км.

«Сегодня хорошая инфраструктура для техобслуживания находится в Ульяновске, — отметил глава Silk Way Airlines, отвечая на вопрос, где будет проходить техобслуживание Ан-124. — Регламентные работы перед поставкой будут проводиться именно там».

До сих пор авиакомпания Silk Way Airlines эксплуатировала менее вместительные грузовые самолеты Ил-76 (семь бортов). Появление в парке нового типа позволит оператору «нарастить конкурентные преимущества и укрепить позиции на мировом рынке грузоперевозок». В частности, Ахундов отметил, что перевозчик все чаще получает заказы на перевозку грузов, которые не помещаются в Ил-76.

«Приобретение самого крупного чартерного самолета в мире — это новая глава не только для нашей авиакомпании, но и для всей гражданской авиации Азербайджана. У нас большой опыт эксплуатации Ил-76 на чартерных программах. Сегодня поступает очень много заказов из Европы и Юго-Восточной Азии, причем 80 процентов перевозок — это коммерческие грузы», — рассказал Ахундов.

В дальнейшем авиакомпания хотела бы расширить парк Ил-76, однако «тут есть другая проблема: количество выпускаемых машин на сегодня не удовлетворяет даже потребности государственных бюджетных ведомств Российской Федерации», — посетовал глава авиакомпании.

Также Ахундов отметил, что перевозчик приостановил эксплуатацию Ан-12, поскольку его эксплуатация оказывается невыгодной из-за сложного техобслуживания. Вместе с тем перевозчик подписал контракт на самолеты Ан-178, став стартовым заказчиком. Поставки запланированы на начало 2018 года. Твердый контракт предусматривает поставку двух таких машин.