103795_src2

Борьба с религиозным радикализмом в Азербайджане является одной из важных задач, сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, выступая во вторник на презентации документального фильма «Fitnə».

«Мы боремся не с религией, а с религиозным радикализмом. Некоторые смешивают это. В Азербайджане внимание и забота государства о религии всегда находились на переднем плане. Недавно глава государства выделил средства религиозным общинам страны, что само по себе является большой заботой государства об этой сфере», — сказал Гурбанлы.

Глава Госкомитета сказал, что борьба с религиозным радикализмом в Азербайджане ведется в трех направлениях. По его словам, одно из них – это идеологическая борьба. «В Азербайджане нет среды для укрепления радикальных религиозных групп. Этого не позволяют наши ценности, наша культура, история», — сказал Гурбанлы.

Задача в борьбе с религиозным радикализмом по второму направлению возложена на правоохранительные органы, подчеркнул Гурбанлы. И третье направление, по его словам, это борьба в экономической сфере. «Мы не должны позволять, чтобы такие люди, обогащаясь материально, использовали свои средства для оказания влияния на молодежь. Мобилизуя все силы общества, мы должны пресекать проникновение подобных групп и элементов в Азербайджан. Религиозный радикализм – общечеловеческая беда. Там, где развивается религиозный радикализм, происходит трагедия. Во избежание этого все общество, государственные структуры должны вести совместную борьбу с религиозным радикализмом», — сказал глава Госкомитета.