karabax

В годы первых проявлений сепаратистских устремлений в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР (1988-1989 гг.), у Баку и союзного Центра, несомненно, было достаточно сил и возможностей, чтобы в корне пресечь антиконституционные действия определенной части армянского населения области. У истории нет сослагательного наклонения, тем не менее, если представить, что тогдашние власти решились направить 250-тысячный поток азербайджанских беженцев из Армении в НКАО с одновременным вводом туда сводного контингента из подразделений Внутренних войск МВД СССР, КГБ страны и Советской Армии, то карабахские события развивались бы по совсем иному сценарию, чем тот, что мы имеем сегодня.

Между тем именно этот вариант усмирения армянского сепаратизма предлагали бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров и первый секретарь Бакинского горкома партии Фуад Мусаев. Они даже предприняли такую попытку, но Москва пресекла их действия, поставив во главе Азербайджана марионеточного Абдурахмана Везирова. Новый «первый» последовал указанию Кремля и запретил беженцам из Армении селиться в НКАО. И карабахский узел затянулся еще туже…

В распоряжении haqqin.az оказались уникальные архивные документы, рассказывающие о том, что, в то время как власти Армянской ССР организованно и планомерно изгнали из республики все азербайджанское население и готовились к фактической аннексии Карабаха, руководство Азербайджана, боясь ослушаться Москвы, продолжало занимать пассивную оборону и твердить о «нерушимой дружбе народов».

В то же время эти документы камня на камне не оставляют от армянских пропагандистских заявлений о якобы гонениях и даже геноциде, которым якобы подвергались в Азербайджане представители этой нации.

Но вот перед нами «Решение Совета Министров Азербайджанской ССР №205», состоящее из 13 пунктов и подписанное 6 мая 1989 года тогдашним председателем Совмина Азербайджана Аязом Муталибовым.

«Совет Министров Азербайджанской ССР отмечает, что в результате событий в НКАО, несанкционированных митингов в Азербайджане и Армении и предельно обострившихся межнациональных отношений во второй половине 1988 года большое количество азербайджанцев и армян вынуждены были покинуть места постоянного проживания. По состоянию на 1 января 1989 года последние 135 000 азербайджанцев вынуждены были покинуть Армению и переселиться в Азербайджан. В то же время десятки тысяч армян покинули места своего проживания в Азербайджане.

В крайне напряженной ситуации Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджанской ССР осуществил действенные мероприятия по временному размещению десятков тысяч беженцев в городах и районах республики, обеспечению их жильем, едой и медицинской помощью.

Для оказания помощи беженцам из Армянской ССР были привлечены средства республиканских министерств, главных управлений, предприятий и организаций. Из местного бюджета беженцам было выделено 20 млн рублей, обществом «Гайгы» — 3,8 млн», — говорится в преамбуле документа.

Главное же, что в нем отмечается, что «по состоянию на май 1989 года в результате предпринятых мер 48 000 армян, или треть из покинувших ранее Азербайджан, вернулись в республику, в свои дома, к своей работе». И это в то время, когда в Армении уже не осталось ни одного азербайджанца.

Возвращение армян в Азербайджан говорит о том, что на исторической родине бакинские представители нации не встретили ни сочувствия, ни понимания, ни помощи. Именно там они с горечью осознали, что их использовали как разменную монету и что теперь они стали для властей Армении, планирующих захват азербайджанских земель, ненужным да и затратным балластом. Помыкавшись по знакомым и родственникам, 48 000 армян предпочли вернуться в свои дома в Азербайджане.

Далее в документе указывается: «Во исполнение решения Совета министров СССР от 15 апреля 1989 года за номером 321, с целью нормализации межнациональных отношений и оказания активной помощи населению, вынужденному покинуть места своего проживания, Совет министров Азербайджанской ССР постановил:

Министерствам, управлениям, Совету министров Нахчыванской АССР, районным и городским комитетам партии создать все условия для добровольного возвращения азербайджанцев и армян в места своего постоянного проживания (при этом не отмечается, каким образом насильственным образом изгнанные из Армении азербайджанцы могут вернуться в места своего проживания без угрозы для своей жизни);

Совету министров Нахчыванской  АССР, исполнительным комитетам местных советов народных депутатов взять на строгий учет покинутые жилища для недопущения занятия их другими гражданами, а также подготовить отчет о масштабах ущерба, нанесенному имуществу азербайджанцев и армян, покинувших места своего проживания, который необходимо предоставить Межреспубликанской комиссии не позднее 20 июля 1989 года (опять же, заботясь об армянах, правительство не учитывало проблемы с жильем у изгнанных из Армении азербайджанцев, которым просто негде было жить);

Общественным организациям и правоохранительным органам провести дополнительные мероприятия для стабилизации обстановки в республике и обеспечения безопасности лицам, вернувшимся в свои дома;

Объединениям, организациям и главным управлениям поручить восстановить на своих прежних рабочих (учебных) местах лиц, ранее покинувших места проживания».

Все это свидетельствует о том, что власти Азербайджана всеми силами пытались снять напряженность и нормализовать обстановку. Было даже поручение республиканскому телевидению и радио широко освещать «нормализацию межнациональных отношений» и усилить пропаганду, направленную на возвращение азербайджанцев и армян в места постоянного проживания, а также усилить кадры МВД в местах постоянного проживания армян.

Сейчас даже смешно читать столь наивные надежды на возвращение к прежнему мирному сосуществованию, разрушенному отнюдь не по инициативе азербайджанцев. Если где и нужно было усиливать кадры МВД, так это в НКАО, поскольку областное управление внутренних дел практически на 100% состояло из местных армян, и весь личный состав сразу же перешел на сторону сепаратистов.

Вместо того чтобы арестовать сепаратистских вожаков, степанакертские милицейские начальники укрывали их у себя дома.

А сформированное Москвой  руководство Азербайджанской союзной республики под дудку Центра тешились разговорами о «многовековой дружбе азербайджанского и армянского народов», вместо того жестко навести порядок в охваченной сепаратизмом области.

И даже несмотря на то, что Армения к тому времени практически вышла из подчинения Москвы ради достижения своей цели – отторжения Карабаха от Азербайджана, в Баку продолжали ждать директивы из Кремля. В итоге потворствовавший армянскому сепаратизму СССР канул в лету, а Азербайджан потерял контроль над 20 процентами своей территории.

164413_src

Источник: haqqin.az