2

«По известным причинам мы не выставляем на широкое общественное обсуждение темы переговоров».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

«После встречи президентов в Санкт-Петербурге главной нашей целью является очень осторожное отношение к даже слабо обнадеживающим факторам, чтобы не упустить их. Есть основание надеяться, что в урегулировании  нагорно-карабахского конфликта мы еще более приблизимся к успеху», — сказал министр.

***

«По сравнению с предыдущим периодом, мы сейчас гораздо ближе к успеху».

Как сообщает Report, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на  пресс-конференции в Баку, комментируя ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что «из-за известных причин мы не проводим широкие общественные дискуссии по предметам обсуждения» вокруг урегулирования конфликта.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговоры интенсифицированы. «Переговоры ведутся вокруг конкретных вопросов в субстантивной форме. По итогам последних переговоров, мы можем достичь определенного прогресса по нерешенным вопросам», — заявил глава МИД Азербайджана.

***

«Мы провели искренние и подробные обсуждения с президентом Азербайджана. Они были продуктивными. Основной темой был нагорно-карабахский конфликт. Нынешние обсуждения являются важным шагом на пути осуществления достигнутого на встрече президентов соглашения».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

С.Лавров также выразил благодарность руководству Азербайджана за вклад в развитие связей с Россией во всех сферах: «На встрече была подчеркнута важность импульса для развития партнерства в торгово-экономической сфере. Внешнеполитические ведомтсва обеих стран также поддержат эти усилия. Кроме того, мы провели обсуждения по транспортному коридору Север-Юг. В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча президентов по этому вопросу».

С.Лавров подчеркнул, что визит в целом был продуктивным.

***

Встреча президентов РФ, Ирана и Азербайджана состоится в скором времени, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Перед нами стояла задача подготовить встречу в верхах президентов России, Азербайджана и Ирана. Такая встреча в самое ближайшее время состоится», — сказал С.Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Со своей стороны, глава МИД Азербайджана заявил, что решение о дате такой встречи будет принято в августе, сообщает Интерфакс.

***

Отношения между Баку и Москвой носят стратегический характер, считает глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Баку оценивает отношения с Москвой как партнерские и они носят стратегический характер», — сказал Э.Мамедъяров во вторник на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По его словам, уровень политического взаимодействия между сторонами «высокий», передает Интерфакс.

Э.Мамедъяров добавил, что стороны договорились о проведении очередного заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Глава МИД Азербайджана также отметил важность создания транспортного коридора «Север-Юг».

Кроме этого, он подчеркнул активное сотрудничество между парламентами двух стран.

***

«Cейчас мы проводим интенсивный диалог по нагорно-карабахскому урегулированию».

Как сообщает Report, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Баку.

«Могу сказать, что информация с которой поделился с нами Сергей Лавров нас обнадеживает. Мы сейчас проводим интенсивный диалог. Все проведенные ранее встречи были для того, чтобы добиться прорыва по этому застаревшему конфликту. Мы поэтапно должны устранить преграды на пути урегулирования», — заявил глава МИД Азербайджана.

Он подчеркнул, что продолжающая военная оккупация Арменией азербайджанских земель представляет большую опасность для всего региона.

***

«В Азербайджане рады сближению отношений между Турцией и Россией».

Как сообщает Report, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Баку.

По его словам, нормализация отношений между Турцией и Россией «была предметом также и наших дискуссий».

«Мы только приветствуем и рады этому событию», — заявил Э. Мамедъяров.

С. Лавров в свою очередь отметил, что азербайджано-российские отношения не зависят от какой-то внешней конъюктуры: «Чем меньше проблем в регионе, тем лучше для России и Азербайджана».

При этом, он добавил, что нормализация отношений поможет также уменьшению недомолвок в сирийском вопросе, где «у России и Турции разные подходы».

***

Началась встреча между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Основной темой обсуждения на встрече является вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, обсуждается сотрудничество между двумя странами.

Отметим, вчера С.Лавров прибыл в Азербайджан с рабочим визитом. Сразу же после приезда глава МИД россии встретился с президентом Азербайджана.

***

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Баку обсудит во вторник с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым развитие двустороннего диалога и актуальные международные проблемы.

Как передает ТАСС, накануне российского министра принял президент республики Ильхам Алиев. В продолжение разговора главы МИД двух стран уделят особое внимание рассмотрению проблематики нагорно-карабахского урегулирования.

В продолжение разговора главы МИД двух стран уделят особое внимание рассмотрению проблематики нагорно-карабахского урегулирования.