1

В этом году мы намерены приступить к строительству социального жилья

Как передает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев  выступая 10 июля на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.

Глава государства напомнил о создании Государственного агентства жилищного строительства – ГАЖС:

«Его основная задача — предоставление малообеспеченным семьям жилья на очень выгодных условиях. Одновременно, после того, как данный процесс примет массовый характер, он окажет очень позитивное влияние на секторы строительства и производства строительных материалов и, таким образом, на наш промышленный потенциал. В настоящее время ведется подготовительная работа. Надеюсь, что в этом году уже будут предприняты практические шаги, и эта новая социальная инициатива получит очень широкий размах».

Президент Ильхам Алиев сказал, что на протяжении многих лет гражданам предоставляется адресная социальная помощь: «Это тоже очень серьезная социальная инициатива. Более ста тысячам семей государством предоставляется адресная социальная помощь. Мы делаем это потому, что материальное обеспечение этих людей находится не на должном уровне. Но постепенно мы должны создать для этих малообеспеченных семей условия, чтобы они сами зарабатывали, сами занимались делом. Потому что в некоторых случаях к рабочим местам, открытым в государственном секторе, не проявляется особого интереса. Некоторые говорят: я получаю помощь от государства, зачем мне работать? Это нехорошо. Это порождает иждивенчество. А иждивенчество в дальнейшем может стать очень большой проблемой. Поэтому люди сами должны стать более ответственными».

Глава государства подчеркнул, что государственные структуры должны создать условия для того, чтобы постепенно вместо адресной социальной помощи каждый человек сам наладил свое дело: «Государство поможет. На эти цели из резервного фонда Президента первоначально выделено 6 миллионов манатов. Если понадобится, будет выделено еще больше. В каждом районе люди в индивидуальном порядке будут обеспечены работой. Они не будут зависеть от государства. Они будут зарабатывать честные деньги, содержать свои семьи».