01

Азербайджан планирует в 2017 году начать серийное производство бронетехники, заявил министр оборонной промышленности Явер Джамалов (цитата по Интерфакс-Азербайджан).

«Мы планирует подготовить совместно и с иностранными партнерами и на выставке ADEX-2016 (в сентябре в Баку) разработать и представить первые образцы отечественных моделей бронетехники «İldırım» («Молния») и «Qasırga» («Шторм») и уже в 2017 году начать их серийное производство», — сказал Я.Джамалов в воскресенье на расширенном заседании кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии.

По его словам, еще одним проектом является установка управляемых противотанковых ракетных систем типа «Mizrak» на бронетранспортерах BRDM-2M. «Эти боевые машины в кратчайшие сроки будут переданы на вооружение ВС Азербайджана», — добавил он.

Я.Джамалов подчеркнул, что в первом полугодии 2016 года в Азербайджане произведено оборонной продукции различного назначения на сумму 192,2 млн манатов ($124 млн).

Министр добавил, что в планы ведомства входит создание авиационных бомб, систем защиты объектов особой важности, ракетных систем средней и большой дальности.