93954

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана проведет краткосрочную диагностику ряда банков для оценки работ по восстановлению качества их активов и ликвидной позиции, а также уточнения хода реализации планов по капитализации, сообщает в понедельник Тренд со ссылкой на сообщение ведомства.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета директоров Палаты. По итогам диагностики будут определены надзорные меры для каждого банка

Как было отмечено, на основе данных за первый квартал 2016 года были оценены финансовые показатели банков, даны индивидуальные указания по укреплению финансовой устойчивости, капитальной и ликвидной позиций, по каждому банку подготовлен план мероприятий. В ходе заседания также была заслушана информация о ходе реализации мер по оздоровлению отдельных банков.

На заседании также обсудили устойчивость финансовой системы и в целом вопросы финстабильности.

Кроме того, была пересмотрена и принята новая форма отчетности, представляемая банками в Палату. Цель принятия новой формы отчетности — расширение информационной базы для подробного изучения факторов, которые влияют на макроэкономическую среду, сбалансированность платежного баланса и курс национальной валюты.

Для интеграции новой формы в коммуникационные и внутренние информационные системы банков специалисты Палаты проведут для представителей сектора специальные курсы.

В Азербайджане действуют 37 банков, в том числе два с государственным участием.