«Госкомитет не является правоохранительным органом, не имеет таких полномочий, как наказание, принуждение. Все заявления, касающиеся данного вопроса, носят рекомендательный характер».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Госкомитета по работе с религиозными структурами, об этом заявила  завотделом анализа и прогнозирования структуры Эльнара Керимова.

Она отметила, что хотя эти рекомендации дали положительные результаты в некоторых районах в кратчайший срок, граждане все еще не продемонстрировали единую позицию: «Общество не может выйти из под влияния устаревшего понятия «Что скажут люди?» под ношей дорогих поминок, могил, мулл, несмотря на то, что прошедшим в УМК регистрацию муллам запрещено брать деньги за участие на поминках. Люди тратят на похороны, четверги, 3, 7 и 40 дней умершего чуть ли ни сумму одной квартиры. В большинстве случаев затраты оплачиваются в кредит или в долг. Думаем, что отдаление наших граждан от подобного негативного стереотипа может произойти при помощи просветительской работы. Люди должны знать, что «обеды» и «банкеты» не имеют никакого отношения к Исламу. В нашей религии нет ничего насчет 3, 7 и 40 дней».

По словам представителя комитета, важна роль общественного осуждения: «В просвещении общества о важности проведения скромных похорон и недопущении расточительства большую роль играют муллы, ахунды и имамы».