Возвращение Турции на рынок организованного туризма привело к снижению цен на другие направления, пишет «Коммерсантъ».

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), падение цен на все популярные курорты составило 10-11 процентов. В ассоциации объясняют такую динамику появлением большого количества спецпредложений.

Участники рынка приводят в качестве примера Тунис, куда средняя стоимость тура за неделю сократилась на 40 процентов, а также отмечают резкое падение цен на пакетные предложения по России.

Цены на туры в Турцию держатся на более высоком уровне из-за задержки восстановления чартерного авиасообщения. Этот фактор немедленно сбил спрос на организованные поездки в эту страну — бум продаж турецких туров продержался неделю.

«Средняя цена 50 тысяч рублей при условии размещения в трехзвездном отеле — это все-таки довольно дорого. Рынок ждет, что после открытия чартерных перевозок цены снизятся как минимум на 30 процентов», — пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Возобновление турпотока в Турцию стало возможно после того, как 30 июня российский президент Владимир Путин отменил ограничения на продажу путевок в республику. Он также поручил возобновить чартерные рейсы в эту страну.