trend_fuad_akhundov_231211

Флаг Азербайджана над Ханкенди является гарантом развития Нагорного Карабаха.

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

«Именно освобождение от армянской оккупации Нагорного Карабаха обеспечит процветание и развитие населению этой территории, которая сейчас практически пустует. Правительство Азербайджана в кратчайшие сроки создаст всевозможные условия для ускоренного развития этого региона, чтобы обеспечить равные возможности с другими регионами страны», — сказал Ф.Ахундов, комментируя высказывание вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова о том, что флаг Азербайджана никогда не будет развиваться в «НКР».

«Это фальшивое образование не признано нигде в мире, его флаг не развивается ни в одной стране мира, да и сам флаг – всего лишь производная от армянского флага, с налепленными шашечками «такси». Этому флагу повсюду «заказан» путь, и, как еще раз подтвердили последние события, даже на песенный конкурс «Евровидение», — заявил Ф.Ахундов.

Он отметил, что флаг с шашечками стал фактически гарантом осознанной и целенаправленной стагнации и регресса. «Народ под этим флагом уже более 20 лет обречен слышать «остроумные» упрямые высказывания Шармазановых о какой-то независимости, хотя их паспорт, как и флаг с шашечками, никто нигде не признает и поэтому естественно он не позволяет выехать ни в одну страну, даже на островок Вануату. Все жители Карабаха являются фактически заложниками режима в Армении», — сказал Ф.Ахундов.

По его словам, в свое время Нагорно-карабахская автономная область под флагом Азербайджана была одной из самых развитых не только в составе республики, но и соседних субъектов. «Именно под этим флагом в Нагорном Карабахе строились дороги, аэропорт, была создана вся инфраструктура, которая кстати до сих пор худо-бедно служит народу. Под флагом Азербайджана сейчас тоже строятся современные автомагистрали, железные дороги, трубопроводы, аэропорта во всех уголках страны, но все это проходит мимо армянской общины Карабаха, удерживаемого от развития непризнанным флагом с шашечками. И если бы эти шашечки давали хоть какое-то мизерное развитие, можно было бы как-то понять их значимость, но с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, и не только для армянского населения Нагорного Карабаха, но и для самой Армении с таким же флагом, только без шашечек», — отметил завсектором.

«В середине 1990-х годов в Баку приезжала делегация армянской общины Нагорного Карабаха. На одной из встреч с ними я сказал, что вы оградились забором и предотвратили весь поток инвестиций, и будете наблюдать за забором за развитием остальной части Азербайджана, скатываясь сами вниз. Прошедшие 20 лет как раз наглядно показали справедливость того высказывания – земли под флагом Азербайджана активно развиваются, а народ под шашечным флагом все более регрессирует», — отметил Ф.Ахундов.

«Вместо того, чтобы тратить ресурсы на социально-экономическое развитие своего народа, режим в Ереване распыляет средства на то, чтобы кто-нибудь, где-нибудь, например, небольшой городок в США или Европы призвал к признанию сепаратистского режима «НКР». Но перед своим народом они умалчивают, что правительства этих стран моментально указывают на то, что отдельные городки не компетентны решать подобные вопросы, сводя таким образом на нет усилия Еревана», — подчеркнул Ф.Ахундов.

При этом завсектором вполне допускает, что флаг Нагорного Карабаха может развиваться над Ханкенди. «У всех цивилизованных государств, где есть местные органы самоуправления, имеется и собственный флаг, например в России, США, Германии. Точно также Нагорный Карабах как автономный субъект в составе Азербайджана сможет иметь отдельную атрибутику, в том числе и флаг, рядом с государственным флагом Азербайджана», — сказал Ф.Ахундов.

При этом он добавил, что «а пока режим в Ереване и дальше продолжает навязывать своему народу не развитие, как в соседних Азербайджане и Грузии, а упрямое скатывание в пропасть под аккомпанементы подобных «остроумных» заявлений Шармазанова и компании».