a3

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ставит перед правительством задачу наращивания экспортного потенциала страны и развития импортозамещения, пишет Интерфакс-Азербайджан.

«Развитие импортозамещения и наращивание экспортного потенциала является одним из основных приоритетов экономики Азербайджана. Нужно изыскивать новые рынки сбыта для азербайджанской продукции и мы должны быть готовы к конкуренции на этих рынках», — заявил И.Алиев в воскресенье на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в I-ом полугодии 2016 года.

По его словам, инвестиции в экономику Азербайджана в I-ом полугодии 2016 года составили $6,3 млрд. В отчетном периоде в республике было создано 78 тыс. новых рабочих мест.

И.Алиев подчеркнул, что 2016 год является годом углубленных экономических реформ. При этом он отметил необходимость уделять внимание развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для производства лекарств в Азербайджане, развитие промышленного потенциала каждого района страны.

Президент добавил необходимость создания индустрии туризма в Азербайджане. По его мнению, проведение в Азербайджане этапа Формулы-1 (в июне состоялся первый в истории этап Гран-При Ф-1 в Азербайджане – ИФ) – это поддержка развитию туризма в республике.

Глава государства отметил, что в I-ом полугодии 2016 года в Азербайджане наблюдался некоторый спад производства ВВП. Но в тоже время рост имел место в секторе АПК, ненефтяной промышленности.