CHEW71LUIAAEAON

В ближайшее время в Азербайджан для апробации будет доставлена первая модель электрических автобусов Eurabus.

Как передает Тренд, об этом сказал журналистам председатель Наблюдательного совета производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» Ханлар Фатиев.

Фатиев напомнил, что недавно в Берлине был подписан меморандум с руководством немецкой компании Eurabus, в рамках которого и будет доставлена данная модель.

«Меморандум предусматривает, что в течение месяца-полутора в Азербайджан будет доставлена первая модель электробуса, которая будет проходить здесь апробацию. Мы должны будем испытать ее и в Баку, и в Сумгайыте, и в Гяндже. Мы должны знать какие, с учетом рельефа города, аккумуляторные батареи ставить на машины. В зависимости от нагрузки увеличивается или уменьшается километраж. Одного заряда батареи хватает на расстояние от 250 до 800 километров, в зависимости от типа используемого аккумулятора», — сказал Фатиев.

По его словам, аккумуляторы являются самой дорогой деталью автомобилей, поэтому необходимо будет найти самый оптимальный вариант.

Как отметил Фатиев, сегодня в Азербайджане большое внимание уделяется вопросам экологии, как на государственном уровне, так и на уровне различных проектов. Сегодня эти проекты, в том числе и по применению электромобилей, очень успешно реализуются по всей республике, создается необходимая инфраструктура.

«Гянджинский автомобильный завод готов выпускать тысячи таких автобусов, но все зависит от потребности и заявок, которые мы получим. Этот автобус полностью экологически чистый. Экономия большая, за счет низких расходов. Аккумуляторные устройства очень просты, сегодня они имеются в Азербайджане на многих заправках. Мы видим большую перспективу для них. К тому же каркас автобуса выполнен из алюминия, что делает его очень легким и дает возможность большей экономии», — сказал Фатиев.

Глава ПО отметил, что основной целью будет продвижение этого ноу-хау в соседних странах с целью последующего экспорта.

«Есть планы экспортировать эти электробусы. Мы должны сделать все с нашими немецкими партнерами, чтобы быть конкурентоспособными. Что касается возможности экспорта этих автобусов, то предметом наших переговоров было то, что это будут страны ближнего зарубежья», — сказал Фатиев.