Война в Ираке, начатая в 2003 году, была незаконной. Такое мнение выразил в статье, опубликованной в воскресенье в еженедельнике Sunday Mirror, британский политик Джон Прескотт, который занимал в лейбористском правительстве Тони Блэра пост вице-премьера.

«В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что поскольку смена режима являлась основной целью иракской войны, то она была незаконной. С большой печалью и гневом я теперь полагаю, что он был прав», — признался Прескотт.

По его мнению, решение о вводе британских войск в Ирак принималось наспех. «Генеральный прокурор лорд (Питер) Голдсмит пришел на заседание кабинета министров, в устной форме заявил, что это (участие в войне) незаконно, но не привел в подтверждение никаких документов», — напомнил Прескотт. В связи с этим бывший вице-премьер выразил убеждение, что уже сами временные рамки для принятия решения были установлены таким образом, чтобы немедленно санкционировать начало боевых действий.

Он также подчеркнул, что поддерживает решение нынешнего лидера лейбористов Джереми Корбина принести извинения за войну в Ираке от имени своей партии, пишет ТАСС.

6 июля в Соединенном Королевстве был обнародован итоговый доклад, который подготовила независимая комиссия под председательством Джона Чилкота по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак. В документе утверждалось, что Великобритания ввязалась в эту войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения и не предусмотрев последствий силового сценария, а сама правовая база для начала боевых действий вызывает вопросы.

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили.