tn

Таможня Финляндии выставит на аукцион в городе Салла на финско-российской границе автомобили, на которых в страну из РФ прошлой зимой добирались просители убежища.

Как передает ТАСС, всего таких брошенных на границе беженцами машин 128, в основном — марки LADA, но есть среди них и «Волги», и «Москвичи», и даже несколько «иностранцев» — подержанные Volvo, Volkswagen и Audi.

«Мы хотим напомнить тем, кто придет на аукцион, что автомобили продаются такими, какие они есть, их нельзя будет вернуть или обменять», — заявил в субботу старший следователь отделения финской таможни в городе Торнио Кари Ханну. «Мы не отвечаем также и за верность заявленных показателей приборов, например пробега и других», — добавил он.

По его словам, оплатить покупку можно будет на месте наличными или с помощью банковских чеков. Торги состоятся в следующие пятницу и субботу. Новый обладатель автомобиля должен самостоятельно вывезти его из Саллы и обеспечить надлежащее хранение, добавил Ханну.

«Часть машин находится в настолько плачевном состоянии, что при неправильном хранении может представлять угрозу для окружающей среды», — пояснил он.

Те автомобили, которые не удастся продать, будут утилизированы под контролем таможни, сообщил Ханну. В ведомстве уточнили, что сама по себе организация аукционов не является для таможни чем-то новым — они проводятся несколько раз в год. Однако массовая продажа автомобилей беженцев происходит впервые.