lavas
Азербайджан и еще 4 страны выступили с протестом в связи с включением лаваша в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под документом «Лаваш в Армении».

Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую газету «Vatan», Азербайджан, Турция, Иран, Кыргызстан и Казахстан подготовили совместный документ о культуре лаваша и представили в UNESCO.

Стала известна дата, когда будет принято решение в связи с подготовленным пяти странами UNESCO документом «Культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка». UNESCO вынесет на обсуждение этот вопрос и примет итоговое решение на 11-ом ежегодном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое пройдет с 28 ноября по 2 декабря 2016 года в столице Эфиопии.

Отметим, это не первый протест в связи с претензиями Армении на лаваш. Ранее Армения выступила с инициативой включить лаваш в список нематериального культурного наследия UNESCO как «армянский хлеб лаваш». После протестов со стороны Турции и Азербайджана Армения изменила название документа как «Лаваш в Армении». В документе, подготовленном Азербайджаном и еще 4 странами, подчеркивается, что лаваш является общим культурным наследием народов, проживающих в этом регионе.