merkezi-bank

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) дал соответствующее поручение банкам обеспечить надежный уровень защиты своих информационных систем от злоумышленников.

об этом сказал в пятницу Trend источник на IT- рынке страны.

По его словам, для проверки выполнения поручения будет регулярно проводиться аудит на предмет готовности банков к кибератакам, их уровня обеспечения защиты от внешних угроз.

«Невыполнение поручений Центробанка будет грозить банкам штрафными санкциями. Кибератаки не имеют границ, и, конечно же, азербайджанские банки также находятся в зоне риска и сталкиваются с ними, хотя информация об этом не распространяется», — сказал источник.

В России, к примеру, с середины 2015 года действует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). К нему подключено свыше 200 банков, а участниками информационного обмена является порядка 240 организаций. Центр, анализируя поступающие данные, предупреждает банки о потенциальных рисках, связанных с киберпреступностью.

Глобально расходы финансового сектора на такую безопасность растут на 3–4 процента в год, по оценкам PwC. Исследование аналитиков Qrator Labs и Wallarm показало, что около трети финансовых организаций России существенно увеличили расходы на безопасность в прошлом году и еще 44 процента сохранили их в прежнем объеме.