fb1a9d7246e47cac0cb896bcca01f2f8

Североатлантический альянс подтвердил свою поддержку территориальной целостности Грузии и призвал Россию изменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом говорится в совместном заявлении, принятом в пятницу в Варшаве по итогам заседания комиссии НАТО-Грузия.

«Страны НАТО в очередной раз подтверждают полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом», — говорится в документе, текст которого распространил МИД Грузии.

Участники заседания комиссии, которое прошло на уровне глав МИД стран-членов альянса, также приветствовали «принятые Грузией обязательства о неприменении силы и призывают Россию сделать ответные шаги в этом направлении».

Также в заявлении звучит призыв к России «изменить свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и вывести свои вооруженные силы с территории Грузии».

Страны НАТО не признают оформленные между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве, говорится в заявлении.

«Указанные документы направлены против суверенитета и территориальной целостности Грузии и грубо противоречат нормам международного права, принципам ОБСЕ и взятым Россией на себя международным обязательствам», — отмечается в заявлении.

Также участники заседания комиссии НАТО-Грузия приветствовали возобновление встреч грузинской и абхазской сторон в Гали в рамках Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

В документе также звучит призыв к участникам женевских дискуссий «сделать конструктивные шаги» и продолжить тесное сотрудничество с ООН, ОБСЕ и Евросоюзом с целью мирного урегулирования конфликта.