Zagatala

Или о том, как в поисках «дешевой сенсации» некий «журналист» пытается переложить проблемы со своей больной головы на ненавистную для него здоровую…

А тем временем, Министерство Экологии и природных ресурсов добросовестно выполняет возложенные на него обязательства

Уму непостижимо, что делается вокруг…

Ради наживы, собственных интересов, ради «тупого имиджа» или элементарной зависти, люди готовы, захлебнуться в собственной злости…

Почему они не могут переварить чужие успехи? Но не будем долго «мудрствовать лукаво», а перейдем сразу к делу…

Всё неймется…

И так, сегодня утром  на сайте contact.az. я наткнулась на одну информацию, в которой журналист сайта обвинял Министерство Экологии и природных ресурсов в том, что оно плохо охраняет Загатальский Государственный Природный заповедник, где Министерство само обнаружило и раскрыло факт незаконной посадки наркосодержащих растений. Абсурд полнейший! Министерство обнаружило и министерство же виновато…

Не говоря уже о том, что информация написана с грубейшими грамматическими ошибками (в чем может убедиться наш читатель!), отмечу, что кого-то слишком сильно волнует, что Министерство Экологии и природных ресурсов вводит санкции против нарушителей правопорядка на охраняемых территориях.

Но давайте обо всем по порядку…

Наркотические средства, как отметил «журналист» в своей заметке, взращиваются, как правило, в затаенных местах, куда чаще всего «не ступает нога человека»…

Даже в заповедниках и национальных парках, насколько мне известно, есть места и тропы, доступные только диким зверям и… нечистоплотным дельцам, которые, пользуясь  секретными местностями, могут творить там все, что угодно…

В том числе и выращивать коноплю, мак и прочие наркосодержащие виды растений. При этом стоит учитывать, что в природе есть и дикие, растущие без вмешательства человека, растения, содержащие наркотические вещества, которые используются в медицине…

Эти заповедные места и тропы служат местом, где дикие животные выводят и воспитывают  свое потомство. В сезон выведения потомства даже егеря и лесничие не ходят туда, чтобы не беспокоить диких зверей.   Это, так сказать, на заметку неграмотным журналистам…

 

Не станет преступник ловить сам себя…

Или показывать правоохранительным органам свои «грешки»… Это абсурд!

Тупо обвинять Министерство Экологии и природных ресурсов в том, что они, якобы, зная о преступниках, не выдают их полиции и судебным инстанциям и даже…  мол, «никого не увольняют»…

Разве не сотрудники министерства вместе с правоохранительными органами проводят эти рейды, начиная с 2012 года? Если человек виновен, станет ли он разглашать свою вину?

Насколько мне известно, за время многолетних  работ по выявлению фактов преступлений на охраняемых территориях, Министерство Экологии и природных ресурсов давало информацию и прессе, и правоохранительным органам. За потерю бдительности были уволены десятки сотрудников министерства. Не за то, что были «рука об руку» с теми, кто выращивал эти самые наркотические растения, а за то, что НЕДОСМОТРЕЛИ! Этих сотрудников уволили, потому что они плохо охраняли вверенную им территорию…

И подтверждением тому является факт, что правоохранительные органы, проводя расследования, не выявили ни одного сотрудника министерства в числе правонарушителей!

Учитывая то, что Загатальский Государственный Природный Заповедник имеет площадь 47 тысяч 349  гектаров и находится прямо возле населенных пунктов (или в их окружении), а большая часть – это непроходимая горная местность, то сами понимаете, насколько сложно за всеми уследить…

И именно в таких непроходимых ущельях, как правило, выращиваются наркосодержащие растения. Кто-то наживается на чужом горе… Травит молодежь, губит их жизнь, лишает будущего и в конце концов, ведет в могилу. Наркотики – бич нашего времени! Борьба с ними ведется давно и жестко по всему миру, однако до сих пор больших успехов человечество на этом поприще так и не добилось…

Преступники, которые распространяют «белую смерть» должны быть изолированы от общества, заключены под стражу пожизненно…

Возможно, необходимо внести поправки в законодательство Азербайджана, чтобы ужесточить меры против наркоторговцев.

Одним лишь увольнением егеря или даже директора заповедника, ныне дело не решается… Нужны координальные меры, чтобы спасти общество от настоящих преступников!

Люди, зарабатывающие миллионы на страданиях и смертях других людей, употребляющих  наркотики, так просто от  своих намерений не откажутся. Борьба с ними –  подобна войне одного слоя общества с другим.

Зависть – еще одна причина для клеветы

Говорят: «Гнев – плохой советчик!». А что такое «зависть»? О… Это многое… От зависти люди могут даже убить друг друга…

Даже уважение к какому-то определенному человеку может вызвать такую чёрную зависть, что его готовы уничтожить…

Что же касается Загатальского заповедника, нужно проводить в населенных пунктах, граничащих с заповедными территориями пропаганду, вести разъяснительную работу, чтобы не скот выпасывали на охраняемых территориях, а были бдительны и несли гражданскую ответственность за природу, которую Аллах ВРУЧИЛ ВСЕМ НАМ, а не только одному министерству!

Вот этому благородному делу должны служить СМИ! А не «поливать» тех, кто работает «грязью».

Негоже честным журналистам «плясать под чью-то дудку». Те, кто поддерживает подлецов, сам становится им же. Как говорится: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу – кто ты сам!».

 Факты говорят сами за себя…

По данным Министерства экологии и природных ресурсов в 2012 году на территории Загатальского Государственного Природного Заповедника было обнаружено в общей сложности 13 фактов незаконного выращивания и агротехнического ухода наркотических растений на площади 0,52 га, очищенной от кустарников и других растений. По всем этим фактам была дана информация в  отделении полиции района. При участии  сотрудников правоохранительных органов, все растения были устранены из заповедника и уничтожены за его пределами. В одном из случаев был задержан виновный в преступлении, который был сдан в полицию.

Кроме этого, Министерство экологии и природных ресурсов официально обратилось в Министерство Внутренних Дел, чтобы они провели расследование по поводу выращивания наркосодержащих растений на территории Загатальского заповедника.

В связи с установленным фактом, заместитель директора заповедника, один участковый инспектор и шестеро лесничих были освобождены от занимаемых должностей.

В 2013 году во время рейдов, проведенных на территории Загатальского Государственного Природного Заповедника было обнаружено 0,0016 га посадок наркотических растений. По факту была дана информация в районные правоохранительные органы. И при участии сотрудников полиции растения были изъяты, как вещественное доказательство, а потом уничтожены в соответствии с правилами вне заповедника.

Из-за небрежности с занимаемой должности был уволен директор заповедника.

В 2014 году во время рейдов, проведенных на территории Загатальского Государственного Природного Заповедника было обнаружено 1391 штук кустарников наркотических растений  на территории в 0,2703 га. Там также было выявлено, что за растениями велся агротехнический уход. В качестве подозреваемого был задержан житель села Мазимгара Балакянского района. На следствие также была представлена фотография другого подозреваемого, сбежавшего с места происшествия.   К следствию также были привлечены 4 жителя села Гяряклили Балакянского района и двое жителей Баку. В связи с этим с должности был уволен егерь, отвечавший за данную территорию.

В 2015 году на территории Загатальского Государственного Природного Заповедника было обнаружено 2171 кустов наркосодержащих растений на площади 0,10025. Об этом были информированы правоохранительные органы района, задержан 1 подозреваемое лицо на территории заповедника и сдан в полицию. Трое егерей, ответственные за данную территорию были освобождены от занимаемых должностей.

И вот теперь на основании утвержденного «Рабочего плана» в 2016 году Министерство Экологии и природных ресурсов, совместно с сотрудниками Государственной Пограничной Службы, районных отделений полиции Загатал и Балакяна, рабочая группа Балакянской районной комиссии по борьбе с Наркоманией и Незаконным оборотом Наркотических средств, а также сотрудники 9-го территориального управления Министерства Экологии и Добровольными отрядами дружинников,  провели совместный рейд в Загатальский Государственный Природный Заповедник. В результате поисковых работ, проводимых этой группой, было обнаружено 22 небольшие площади (общая площадь  которых составила 0,17085 га) которые предположительно были подготовлены  для посадки наркотических растений. Эти участки были взяты под контроль правоохранительными органами Загатал и Балакяна. Кроме этого в селах Катех и Гяряклили было обнаружено 2747 кустов наркосодержащих растений, которые были ухожены по всем правилам агротехники. На месте происшествия был задержан один человек, который был сдан в полицию для дальнейшего разбирательства. А трое егерей – охранников были освобождены от занимаемых должностей…

P.S. Вызывает некоторое сомнение то, что плантации наркотиков выращиваются высоко  в горах, куда  может подняться лишь хорошо подготовленный и технически оснащенный человек… Интересно, кто же туда лазает? Не исключено, что этот альпинист-журналист сам замешан и задеты его интересы, вот и «пенится рот».

 Гюльгыз Сулейманова