Участие Президента Азербайджана в саммите НАТО говорит о том, что альянс считает Азербайджан своим надежным партнером, сказал Trend в пятницу экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.

Сегодня в Варшаве начал работу саммит НАТО. В рамках саммита будут обсуждаться вопросы укрепления стабильности за пределами границ НАТО.

По его словам, НАТО на протяжении многих лет работает над тем, чтобы установить хорошие отношения с соседними странами, в том числе с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и другими.

«Участие Азербайджана в саммите НАТО в Варшаве вполне естественно, это говорит о том, что стороны наладили хорошие, дружественные отношения. Кроме того, Азербайджан, безусловно, играет важнейшую роль в борьбе с терроризмом», — сказал Брайза.

По его словам, не следует ожидать детального обсуждения нагорно-карабахского конфликта в ходе саммита, однако конфликт может обсуждаться в рамках формата МГ ОБСЕ.

В саммите также принимают участие сопредседатели МГ ОБСЕ — Джеймс Уорлик, Игорь Попов, Пьер Андрие.

Брайза считает крайне важным обсуждение нагорно-карабахского конфликта в рамках больших саммитов НАТО и других международных мероприятий.

«Как показали апрельские события, если нагорно-карабахский конфликт не будет обсуждаться, особенно странами-сопредседателями, то он может развиваться в очень опасном направлении» — сказал Брайза.