В Азербайджане от бешенства умер 10-летний мальчик, которого покусала собака.

Заведующая отделом эпидемиологии инфекционных и особо опасных заболеваний Республиканской противочумной станции Министерства здравоохранения Азербайджана Рита Исмаилова сообщила АПА, что  жителя села Дайыкенд Исмаилова Агиля 20 дней назад покусала собака. Она отметила, что мальчика сразу же доставили в Сальянскую Центральную районную больницу, его обследовали, сделали прививки: «Однако в связи с тем, что инкубационный период заболевания был коротким, у ребенка не выработался иммунитет. В результате ребенок заразился бешенством. Его перевели в Баку, и он проходил симптоматическое лечение в Детской инфекционной больнице №1. Несмотря на это жизнь ребенку спасти не удалось, и он умер 7 июля. Известно, что если у человека бешенство, то здесь ничем помочь невозможно».

Р.Исмаилова добавила, что за год регистрируется около 17 тысяч фактов укусов животными. В редких случаях инкубационный период бывает коротким: «У этого ребенка инкубационный период был 14 дней и уже были видны признаки болезни. Лечение не помогло, так как у мальчика не выработался иммунитет. Кроме того, укусы были в опасных местах – лице, голове, пальцах».

Отметим, что это уже второй факт за 2016 год. В мае в Загатальском районе был зарегистрирован подобный случай. Пари Гасым гызы Тураджову (1969 г.р.) покусала дворняга, однако женщина не обратилась в больницу. П.Тураджова умерла от бешенства в больнице Загаталы.