1392822321_portnikov_facebook

Стратегическая цель России – восстановление границ бывшей империи на Южном Кавказе настолько, насколько возможно. Подобное мнение в беседе с Первым Информационным выразил известный украинский аналитик Виталий Портников, говоря о последнем развитии ситуации в Карабахском урегулировании.

«Я считаю, что замороженные конфликты потому и замороженные, что могут разморозиться в любой момент – потому что ни одна из сторон не может быть полностью удовлетворена результатом и всегда стремится к усилению своих позиций – силовых или переговорных. И в этом смысле Карабахский конфликт остается таким, каким он был», – отметил он.

Оценивая роль России в процессе урегулирования конфликта, Портников заметил, что тактическая цель Москвы – сохранение статус-кво, так как именно замороженный конфликт позволяет держать в ловушке и Армению, и Азербайджан и отчасти даже Грузию, оставляя за Россией доминирующее влияние в регионе.

«А стратегическая цель – возвращение России в границы бывшей империи, настолько, насколько это будет возможно», – заявил он.

Аналитик прокомментировал и предстоящий Варшавский саммит, отметив, что он, в первую очередь, будет определять реакцию на востоке Европы и отношение к России.

«Вряд ли страны Южного Кавказа будут в центре его внимания, но будущая архитектура отношений НАТО и России не может не оказать влияния на ситуацию в регионе», – отметил Портников.