54aba24516853Адвокаты Лионеля Месси заявили, что обжалуют приговор испанского суда, который отправил нападающего «Барселоны» почти на два года за решетку по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

В среду суд приговорил футболиста к 21 месяцу тюремного заключения. Такой же срок получил отец Месси, также проходивший по делу. Помимо этого футболист должен заплатить штраф в размере около 2 млн евро (2,2 млн долларов), а его отец — 1,5 млн евро, пишет Би-би-си.

Оба подсудимых признаны виновными в трех случаях уклонения от уплаты налогов. При этом Месси и его отец вряд ли попадут в тюрьму. Согласно испанскому законодательству, сроки меньше двух лет обычно отбываются условно, сообщает агентство Рейтер.

Суд над Месси и его отцом начался в начале июня. В ходе заседания суд рассматривал рекламные контракты, которые футболист заключал с Danone, Adidas, Pepsi-Cola и другими компаниями.

По версии обвинения, футболист и его отец не выплатили налогов на сумму в 4,1 млн евро. Для этого, считает прокуратура, они использовали офшорные схемы.

В ходе судебного заседания Месси заявил, что сам не распоряжался своими доходами, а был занят игрой в футбол.

Аргентинец Лионель Месси считается одним из лучших в истории футболистов. Он пять раз получал «Золотой мяч ФИФА» — награду, вручающуюся лучшему футболисту планеты. В конце июня 29-летний футболист заявил, что завершает выступление за сборную Аргентины.