Житель английского Кембриджа Джеймс Ньюман (James Newman) построил огромный компьютер, который занимает целую комнату. На создание электронно-вычислительной машины мужчине понадобилось четыре года. Об этом в среду, 6 июля, сообщает Lenta со ссылкой на Popular Science.

При этом устройство, которое получилось у британца, сильно уступает новым моделям по техническим показателям. Для своей машины он создал 16-битный процессор, тогда как разрядность современных компьютеров может быть гораздо выше. Таким образом, аппарат может использоваться для игры в Tetris, Snake и других простых программ.

Причины, побудившие к созданию огромного компьютера, Ньюман объяснил весьма невнятно. «Просто потому что захотел», — написал он на своем сайте.

Однако позже он рассказал, что планировал с помощью своей огромной машины показать, как работает компьютерный процессор. «Мне стало интересно посмотреть, как будет выглядеть поток данных вокруг меня», — рассказал Ньюман.

По его мнению, «мегапроцессор» также можно будет использовать в образовательных целях, чтобы показывать людям, что происходит внутри используемых гаджетов.

Он также добавил, что не ожидал, что компьютер получится таким большим. Длина устройства составила более девяти метров, а высота — около 180 сантиметров. Кроме того, для работы ему понадобилось 40 тысяч транзисторов и 10 тысяч светодиодов. В итоге гигантский компьютер обошелся британцу в 50 тысяч долларов.