Непрофессиональным инвесторам не следует хранить сбережения в евро и британских фунтах, полагает глава Сбербанка России Герман Греф.

Такое мнение он высказал на прямой линии с пользователями «ВКонтаке», передает «Интерфакс». По словам Грефа, судьба этих валют «достаточно неопределенна», особенно в условиях Brexit.

«Идеально, конечно, иметь сбалансированную корзину. Доллары у нас самая востребованная валюта. Как альтернатива доллару можно говорить о трех валютах, наверное: это швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар», – сказал Греф, добавив, что если у человека есть траты в евро, ему следует иметь какие-то запасы и этой валюты тоже.

Глава Сбербанка уточнил, что думать о разных валютах можно при наличии накоплений от 10 млн рублей. Если речь идет о 100 тысячах рублей, «не надо вам ходить ни в какую валюту», добавил он.

В мае 2016 года ВЦИОМ выяснил, что 57% жителей России хранят сбережения в рублях, 3% – в долларах и 2% – в евро. Еще 39% участников опроса сообщили, что у них нет сбережений. Годом ранее хранили сбережения в иностранной валюте 8% россиян, в рублях – 53%, не было накоплений у 42%.