55f9c2f15fe50_Novie-sanktsii-protiv-RossiiПотери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией с декабря 2013 года по июнь 2015 года составили 60,2 млрд долларов, считают специалисты французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII).

Центр опубликовал доклад, в котором говорится, что именно столько 37 стран, которые ввели санкции против России и против которых Россия ввела контрсанкции, недополучили от экспорта в этот период, сообщает Би-би-си.

При этом 82,2% потерь связаны не с продуктами питания, на импорт которых Россия ввела эмбарго. Торговые потери от этого эмбарго составили 10,7 млрд долларов, а потери от экспорта других товаров — 49,5 млрд долларов.

Этот результат означает, что большая часть потерь связана не с российским эмбарго, а с санкциями, введенными странами Запада.

Анализ данных французских компаний показал, что из-за санкций снизилась вероятность экспорта их товаров в Россию. В CEPII полагают, что это связано с ростом стоимости доставки и сложностями с финансированием торговых операций: в результате санкций торговля с Россией для западных компаний стала куда более затратной.

До введения санкций в 2012 году на Россию приходилось 2,3% общего экспорта стран, участвующих в конфликте. На эти же страны пришлось 63,8% российского экспорта.

При этом страны Европы были в наиболее зависимом положении от торговли с Россией. Например, на Россию приходилось 19,9% экспорта Литвы. Доля России в экспорте США составляла в 2012 году всего 0,7%.

Основные потери, по мнению французских экономистов, понесли страны ЕС — на них пришлось 76,7% всех торговых потерь.

От введенного Москвой эмбарго больше всего пострадали Норвегия и Австралия, которые не смогли больше экспортировать свои товары в Россию.

Однако в целом от дипломатического конфликта в наибольшей степени пострадала Германия. Торговые убытки страны в месяц в среднем превышают 832 млн долларов. На Германию приходится 27% всех убытков от санкций против 0,4% у США и 4,1% у Великобритании.

Также существенные потери от санкций понесли Польша, Нидерланды и Украина.

Тем не менее эксперты CEPII отмечают, что многие европейские компании смогли переориентировать свою торговлю и найти новые способы развития бизнеса в условиях санкций.

Оценки влияния санкций на российскую экономику различаются. В целом экономисты оценивают его как достаточно умеренное. Например, главный экономист банка Citi Иван Чакаров объяснил, что санкциями обусловлено лишь 10% спада, который Россия переживает с 2014 года. Большая часть падения связана со снижением цен на нефть.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины. Ограничительные меры в основном нацелены на ограничение финансовых потоков в Россию и импорта технологий. В ответ Россия в августе 2014 года ограничила импорт в страну продуктов питания и некоторых других видов товаров из стран, обложивших ее санкциями.

1 июля этого года ЕС заявил о продлении санкций до января 2017 года. Этому предшествовало решение российских властей продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.