В Азербайджане представители суннитского и шиитского течения под влиянием других государств иногда отмечали праздник в разные дни.

Как сообщает Report, об этом в заявлении журналистам сообщил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, сегодня азербайджанский народ совершил праздничный намаз  в один и тот же день, в одинаковое время: «Это еще раз указывает на то, что в Азербайджане нет разобщения между течениями. Согласно времени, указанному Шамахинской астрофизической обсерваторией Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), впервые во всех мечетях страны намаз был совершен в один и тот же день, в одинаковое время. Это демонстрирует наше единство».

А.Пашазаде отметил, что сегодня нигде во всем мире, где проживают мусульмане, нет единства: «Это показатель нашей толерантности. Государство хочет видеть нас единым. У нас есть большой враг и такая проблема, как Карабах. Если мы будем едины, никто не сможет победить нас. Совершение намаза в одинаковое время, звучание азана в одинаковое время очень важный вопрос. Мы решили и этот вопрос. Силы, желающие совершить провокацию в Азербайджане, не смогут ничего добиться, так как это единство никто не сможет нарушить».

***

Сегодня в столичной мечети «Тезе Пир» отмечается праздник Рамазан.

Как сообщает Report, в мечети с участием председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Хаджи Аллахшукюра Пашазаде был совершен праздничный намаз. Глава УМК поздравил всех мусульман, в том числе азербайджанский народ с праздником.

Отметим, что начавшийся  7 июня месяц Рамазан завершился.