107590

Несущие дежурство в странах Балтии истребители натовской миссии воздушной полиции на прошлой неделе трижды поднимались в воздух, чтобы идентифицировать и сопроводить летевшие над Балтикой российские военные самолеты, сообщило во вторник Минобороны Литвы.

Как сообщает Интерфакс-Азербайджан, все российские самолеты, среди которых было два разведывательных самолета, два истребителя Су-27 и военно-транспортный самолет Ту-134, летели между Калининградской областью и материковой частью России.

Самолеты НАТО поднимались в воздух для их сопровождения 27, 28 и 30 июня.

Разведывательные самолеты и истребители летели без предоставления плана полета, их радиолокационные автоответчики были отключены, они не поддерживали связь с центрами управления полетами. Между тем военно-транспортный Ту-134 летел в соответствии с планом, поддерживал связь с центрами управления полетами, его автоответчик был включен.

Миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии осуществляется из Литвы и Эстонии.

Представители Альянса критикуют Россию за то, что ее истребители часто летают без заблаговременного предоставления плана полета и с отключенными радиолокационными ответчиками.